엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.08

왜 정월대보름에는 땅콩,호두 등 견과류들을 먹는건가요?

왜 정월대보름날에는 땅콩, 호두, 잣 등 견과류들을 먹는 유래가 어떠한 이유로 언제부터 생겼는지 궁금하여 문의드리오니 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    정월대보름에 땅콩이나 호두를 먹는 전통은 한국의 농경사회에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다. 이 때 먹는 땅콩이나 호두는 "단도리"라는 별명으로 불리며, 새해를 맞이하는 의미에서 새해를 알리는 것으로 여겨졌습니다.

    땅콩이나 호두는 부유와 건강, 행운 등을 상징하며, 땅콩은 과거에는 경작자가 일을 마치면 밭에 뿌려 새해에 풍년을 빌었고, 호두는 병을 예방하는 효과로 유명하였습니다.

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    정월 대보름날 날밤, 호두, 은행, 잣 등 견과류를 어금니로 깨무는 풍속을 부스럼(부럼)깨물기, 부럼먹는다라고 말합니다.

    한해 동안 각종 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하게 하려는 의미가 담겨 있다고 합니다.