주식·가상화폐경제
인자한갈매기169
인자한갈매기16924.01.08

국민연금 자산규모 및 수익률 어떻게되나요?

국민연금이 사상최대 수익률을2023년에

달성했다고 하는 데요,

처음 시작 금액이랑 지금까지 수익률은 어떻게 되는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 운용하는 기금 자산은 올해 9월 중순 기준으로 기금 적립금 1001조8000억원을 기록하며 최초로 1000조원대를 넘어선 것으로 확인됐다

    1988년 설정 후 지난해까지 국민연금의 기금 운용 누적 수익금은 451조3000억원에 달한다. 누적 수익률은 5.11%다. 최근 5년 기준 국민연금 수익률은 4.2%로 미국 캐나다연금투자(CPPI·8.1%)보다 낮지만 일본 GPIF(3.3%)보다는 높은 수준이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    잘 설명 되어 있는 블로그를 링크합니다.

    참고하세요

    https://blog.naver.com/digiloglife/223250787123

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2023년 국민연금의 수익률은 12%이고 수익금은 약 100조원으로 현재 기금이 1천조원을 넘어섰습니다.

    • 이는 작년에 국내와 외국의 시장이 우상향하며 큰 수익을 가져다 준 것으로 파악되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 자산규모가 1천조가 넘습니다.

    연평균 수익율은 약 6% 정도를 전후하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 기금은 지속적으로 보험료가 추가되는 구조입니다.

    국민연금의 최근 10년 수익률은 아래 그림을 참고하시면 됩니다.

    자료 출처 : 국민연금 홈페이지

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 운용현황은 다음 사진을 참고해주시기 바래요

    그리고 다음 사진은 현재 국면연금의 자산운용 규모 현황이에요