반려동물 건강반려동물
온화한허스키42
온화한허스키4222.07.04

언젠가부터 알레르기같은 반응이납니다.

나이
1.6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
삼색고양이
중성화 수술
1회

안녕하세요.

고양이와 함께산지 거의 1년반이 다되어갑니다. 처음 데려왔을땐 안아주거나 터치해도 별 문제가 없었는데 2달전쯤부터 만진 다음날은 가려워지더라고요.

후천적으로 이런 반응이 생기는걸까요?

아니면 고양이 몸에 무슨 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 고양이도 원래 알러지가 없다고 생기기도 하고 사라지기도 합니다.

    실제로 수의사들 중에도 원래 안그랬는데 수의사 생활 몇년하고 고양이털 알러지나 강아지털 알러지가 생겨서 수의사를 그만 둔 사례도 종종 있습니다.

    물론 생각하시는것처럼 희귀한 증례에서 종양이나 면역계 관련한 질환이 생긴 고양이의 새로 만들어진 단백질에 의해 보호자의 알러지가 유발되는 경우도 있지만 말 그대로 희귀한 사례일 뿐이니 그 가능성은 낮아 보이고

    우선 사람병원에 가셔서 알러지 패널 검사를 받아 보시고 진짜 고양이 때문인지를 확인 해보시는걸 추천드립니다.

    알러지가 장기간 계속되는것은 면역계 이상으로 이어질 수 있어 추천되는 사항이 아닙니다.