상해 보험보험
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.19

보험 가입을 자필 서명 없이해도 약관 효력이 있나요?

보험 가입을 할 때, 보통 대면으로 하거나 인터넷으로 하는데요.

아주 종종 유선으로 가입하는 경우가 있던데, 그 경우 자필 서명을 하지 않아도 보험 가입이 제대로 된 것이고 또 보장 혜택을 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통신판매는 녹취로 본인신분 확인 및 동의를 녹취하기 때문에 서명과 같은 효력이 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    유선으로 보험가입시 통화내역녹음으로 자필서명이. 이루어집니다

    다이렉트콜센터에서는 통화음내용이 녹음됩니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    유선으로 하시면 통화 녹음파일이 자필서명인거에요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자필서명은 필수이지만 전화로 가입하는 보험은 녹취로 그효력을 대신하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    전화로 가입하는 상품에 대해서만

    녹취효력이 있습니다.

    설계사 대면으로 가입하는 상품은 자필서명이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 유선으로 보험을 가입하는 경우에는 녹취를 통하여 자필서명을 대신 합니다. 그리고 이를 바탕으로 보험증권이 발행되며, 이의가 없다면 이상없이 가입된 것으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    유선으로할때에는 녹음으로 음성동의를받습니다

    그래서 절차대로 가입진행을 하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    유선으로 가입하는경우 즉 홈쇼핑이나 TM으로 하는 경우가 있습니다 이럴때는 녹음이 되고 있다고 안내를 합니다 가입이 확정되면 그시점부터 효력이 발생합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    전화로 가입하는 TM전용 상품은

    녹취만으로도 자필서명 효과를 가지고 있습니다.

    꼼꼼히 잘 살펴 보세요.

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    유선으로 보험 가입을 하는 경우에도 일반적으로 자필 서명이 필요할 수 있습니다. 자필 서명은 보험 계약의 유효성을 확인하기 위해 사용되는 중요한 요소 중 하나입니다. 자필 서명이 없는 경우에는 보험사의 정책에 따라 다를 수 있으므로, 해당 보험사에 문의하여 자세한 정보를 확인하는 것이 좋습니다. 자필 서명이 없더라도 유선으로 보험 가입이 제대로 처리되고 보장 혜택을 받을 수 있는지에 대해서는 보험사의 규정과 조건에 따라 다를 수 있습니다.