기타 고민상담고민상담
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.04

은퇴 이후의 삶에 대한 고민이 듭니다. 어떤 방안이 있을까요?

안녕하세요 ~

이제 본격적으로 40대 후반에 들어서면서

은퇴 이후의 삶에 대해서 고민을 하기 시작했는데

어떻게 하면 은퇴 이후의 삶을 대비할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    수입원, 지출액, 자산, 건강 상태등을 종합적으로 파악해보시고

    은퇴 전에 미리 직업 전환을 준비하시면 은퇴 후에도 계속해서 일할 수 있으실겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    40대후반들어가면서 은퇴후의 삶이 걱정되기 시작하셨다면 연금보험을 한번 생각해봐야할거같아요

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    은퇴이후에 어떤것을 하고 싶은지

    먼저 목표를 세우고 그에 맞는

    계획을 세우는것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 제2의 인생이라고 하는 은퇴후의 삶은 미리 오년전부터 준비를 해야 된다고 하더군요 수입도 있어야 하니 직업을 좋아하는것으로 준비를 미리해야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    은퇴이후 삶을 살기 위해서는 어느 정도 자본이 있어야 합니다.꾸준히 모아서 계획을 세운후 은퇴후 즐기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    일단 은퇴 이후의 삶을 준비할 수 있는 가장 기본적인 방법은 연금입니다.

    요즘은 증권사 연금으로 본인이 ETF에 투자할 수 있는 상품, IRP등 다양한 상품이 있으니 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

    그 외에도 꾸준하게 수익이 창출되는 방법이 있으면 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 부동산 임대 수입이나 블로그, 유튜브와 같이 나이와 관계 없이 소소한 수익을 낼 수 있는 것들이죠.

    마지막으로 가장 중요한 건 은퇴 이후 본인이 행복하게 할만한 일을 찾는 것입니다.

    무엇보다 활동을 해야 건강에도 도움이 되고 생활에 활력소가 생기니까요^^

    답변이 마음에 드신다면 추천과 좋아요 부탁드립니다!!