가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.24

베어링은 어떻게 마찰력을 줄여주나요?

마찰력을 줄여주기 위한 방법으로 베어링을 넣어주기도 하던데. 베어링은 어떻게 마찰력을 줄여주나요?

베어링은 어떤 원리로 마찰력을 줄여주는 건가요?

  • 안녕하세요. 블라츠코비츠입니다.

    베어링은 상대운동하는 물체간 마찰력을 줄여 운동을 원활하게 합니다. 공이나 원통 형태의 요소가 내부 마찰면에서 직접 움직이는 경우는 구름베어링, 내마모성이 우수하고 비교적 마찰계수가 적은 재질로 축과 직접적으로 운동을 원활하게 해주는 미끄럼 베어링이 있습니다.

    즉, 베어링은 적은 마찰계수를 이용하여 운동에너지 전달을 원할하게 해주는 역할이 되겠습니다.