기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

점점 제가 개인주의가 되어 가는 것 같습니다.

나이가 들어가면서 점점 제 위주로 개인주의가 되어 가는 것 같습니다.

예전에는 안그랬는데 나이들면서 상처를 받아보니 저를 보호하기 위해서

이렇게 된 것 같습니다. 자연스럽게;

어떻게 변할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    혼자만 개인주의는 아닙니다 다른사람들도 다 비슷한 생각을 하며 살아가고

    우리나라가 예전보다 개인주의적인 성향이 심해졌다는 생각이 드는게

    혼밥이라는 문화가 생겼고 지금 사회에 적응해나가는 모습처럼보이니 큰 걱정마세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 나이가들면 건강이 나빠집니다 세상에 자기 건강보다 중요한 건 없다보니 자연스레 그리 되지요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    상처를 많이 줬던 사람들이 많아서 스스로 보호하려고 변하셨나봐요

    스스로를 보호하는건 나쁜건 아니에요,다만 본인한테 호의적인 사람들한테까지

    벽을 둘 필요는 없을 거 같아요,

    다가오는 사람들을 내치지 말고 함께하는 시간을 많이 만들어보세요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    본인이 개인주의라는 것은 모든 사람이 다 같은 것이라고 생각합니다.

    본인이 가장 중요하기 때문에 당연한 겁니다.

    심하게 본인의 것을 찾거나 다른사람들이 보았을 때 이질적으로 보이지 않는다면 괜찮습니다.

    좀더 자신감을 가지셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요

    저는 이기주의가 아닌 개인주의라면 괜찮다고 봐요

    이렇게 바뀌고싶다면서 질문할 정도라면

    건강한 개인주의라고 봅니다

    좀더 남들과 더불어 살고 싶다면

    봉사활동 추천해요!