약 복용약·영양제
한겨울
한겨울23.12.05

음주 전후 감기약 복용 괜찮은지 한번 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 낮 12시 경 타이레놀 콜드 1알을 먹었습니다.

그후, 어제 저녁 음주를 하였습니다 (밤 7시~9시 정도)

오늘 오전 10시 경 아래의 감기 약을 처음 복용했습니다. (음주 13시간 후 아래 약 첫 복용)
록소드펜정무코스타정엘도스캡슐코슈엘정
정리하자면

타이레놀 콜드 1알 복용 7시간 후 음주,

음주 13시간 후 록소드펜정, 코슈엘정 등 복용

입니다.

괜찮을까요? 시간을 둔다고는 뒀는데 걱정됩니다.

배가 아프다고 느끼는 건 없습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고나서 약은 피하는게 좋구요.

    특히 타이레놀콜드의 경우는 간독성이 나타날 수 있어서 매우 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀 콜드를 복용하신 뒤에 음주를 하는 것은

    간손상의 위험에 노출되는 것입니다.

    다음부터는 타이레놀을 복용하시고 음주를 하지 않길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    시간간격을 띄우시길 잘 하셨고, 아무래도 말씀하신 상황으로만 놓고 판단하였을 때는 특별히 문제가 생길 것으로 보이진 않습니다. 즉 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 그정도면 괜찮습니다.

    보통 반나절 정도 지나신 후 약 복용하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    타이레놀에 포함된 아세트아미노펜 성분의 약물은 음주 시 간독성이 크게 증가할 수 있는 NAPQI성분을 만들어냅니다.

    용법과 용량에 맞게 복용한 경우, 한 두번의 음주로 간이 크게 손상되지는 않지만 음주가 잦은 경우 아세트아미노펜 성분의 약물은 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    음주 후 언제부터 복용해도 되는지에 대한 정해진건 없습니다 사람 체질마다 다르고 술 복용정도에 따라 다르기 때문입니다

    아세트아미노펜 성분이 들어있는 타이레놀 콜드 같은 경우 간독성이 있으므로 음주시 주의해야합니다

    다만 어느정도 간격을 두고 복용하셨으므로 괜찮을것으로 사료됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    음주 전후로 약을 복용하면 간에 독성을 일으킬 수 있기 때문에 알코올이 분해되고 약이 대사되는 시간을 고려하여 최소 24시간의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    다만 간독성은 독성대사체가 축적되어 발생하기 때문에 약 복용 중 한 번의 음주로 간에 바로 망가지는 것은 아니므로 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번으로는 크게 문제가 있지는 않겠지만 반복되면 간독성으로 인한 간염, 위염 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀콜드의 경우 간독성위험이 있으니 다음에는 24시간은 금주하시길 바랍니다.

    병원 처방약은 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀 콜드 1알 복용 7시간 후 음주를 하는 경우 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있어 간독성의 우려가 있습니다. 가능한 12시간 이상 간격을 두는 것이 안전합니다.

    간해독에 도움이 되는 아르기닌, 글루타치온 성분의 약 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^