역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.05.30

사용하지도 않는 자격증은 꼭 필요할까요?

살아가면서 배우고 익히고 그 성취의

결과로 사람들은 자격증이라는 것을

땁니다. 하나둘 욕심에 따다보면

직접 쓰지도 않는 자격증이 여러개가

되는데 과연 어떤 쓸모가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    자격증 취득당시에는 필요에 의해 또는 미래에 필요할걸 대비해 취득하는 경우가 많을겁니다. 하지만, 세상사가 꼭 계획대로 되지 않는경우가 많다보니~자격증취득의 의미가 없어지는 경우도 있겠네요. 그래도, 취득을 위해 열심히 노력했을테니 그걸로도 좋은 경험이라 생각합니다