반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게 돼지갈비 먹여도되나요??

반려동물 종류
강아지

이번추석때 친척이 키우는 강아지한테

돼지갈비를 주더라구요

돼지갈비 먹어도되나요??

고기가 안좋은건 아니지만 궁금해서 질문드립니다

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.09.11

    안녕하세요.

    원래 강아지들은 다 육식동물이긴 해요... 육류 주셔도 상관은 없습니다만 강아지나 고양이 음식 알러지 가장 많이 유발하는 음식이 1. 소고기 2. 돼지고기 3. 닭고기 4. 생선 종류입니다.

    그리고 돼지갈비 양념에는 마늘 양파 같은 것이 들어가기 때문에 산화적 손상으로 인한 빈혈 일어날 수 있어요...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안됩니다.

    우선 돼지갈비가 양념이 된 종류라면 양념 베이스에 양파, 파, 마늘 등이 첨가되기 때문에 개에서는 독에 해당하고

    생돼지갈비더라도 뼈가 있는 경우 목에 걸리는 등의 문제를 유발할 수 있어 추천되지 않습니다.

    또한 전세계 많은 수의사들과 반려견 협회에서 췌장염을 유발할 가능성이 높기에 돼지고기를 금하고 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 개에서 금기 식재료 리스트이니 참고하시기 바랍니다.