치과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.23

일반 칫솔보다 전동 칫솔을 사용했을 때 효과가 좋은가요?

요즘에는 양치질을 할 때 일반 칫솔로 사용하는 사람보다 전동칫솔로 사용한 사람들이 많이 있다고 하던데 전동 칫솔로 사용하며 일반 칫솔로 양치질했을 때보다 효과가 더 좋은지 알고 싶습니다 그것도 사람 치아 구조에 따라 다른가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 몸이 불편한 사람들에게는 도움이 되지만 일반 성인이라면 그다지 도움이 될 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전동칫솔은 몸이 불편하거나 칫솔질을 하기 힘든 사람들이 사용하기에 도움이 되도록 만든 도구입니다.

    전동 칫솔은 회전하기 때문에 강도를 조절하기가 쉽지가 않아서 치약안게 있는 연마제로 인해서 치아가 마모가 될 수 있습니다. 정상적으로 양치질을 할 수 있다면 전동 칫솔보다 양치질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용한다고 크게 장점이 잇는건 아닙니다. 양치를 편하게 하는거 말고는 크게 없고, 양치를 꼼꼼히 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동칫솔의 경우 사용의 편의성이 있으나, 세정력은 일반칫솔로 꼼꼼히 문질러 양치하는 것이 보다 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.