종신보험 유지하는게 좋을까요? 해약하는게 좋을까요?

아리****

20대 초반에 가입한 종신보험이 있는데요..

그때와는다르게 지금은 원금조차 받기어려운 이율이라는데

그냥 두는게좋은건지 다른걸 준비하는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

골든트리투자자문 투자권유대행인 팀장, FM에셋 보험설계사 성영진입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험은 보장성보험 입니다. 사망을 하면 사망보험금을 유족에게 지급하여 남은 유족들에게 위로와 가장이 없을 때의 경제적인 상실부분을 메꾸는 역할을 합니다.

그러므로 저축성보험과는 달리 내가 낸 보험료를 100% 돌려받고 또 추가이자를 수령하여 목돈을 만들거나 비과세혜택을 받는 상품과는 가입목적이 다릅니다.

종신보험의 목적이 보장이 아닌 저축이라면 잘못 가입했을 수도 있습니다.

종신보험 증권도 한번 봐야 좀 더 정확한 조언이 가능하지 않을까 싶습니다.

감사합니다.