주식·가상화폐경제
연보르
연보르23.05.02

미국 은행 퍼스트리퍼블릭 사태가 잠잠해지자 왜 비트코인 가격이 하락한건가요?

제목 그대로 입니다. jp모건이 파산위기 은행인 퍼스트리퍼블릭 인수 뉴스가 나오자 왜 비트코인이 갑자기 급락을 한것인가요? 이 두개의 상관관계를 설명해주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은행의 파산과 비트코인의 움직임은 비트코인이 처음 만들어지게 된 계기에서 찾아볼 수 있을 것 같습니다. 퍼스트리퍼블릭은행의 파산위기가 나오게 되면서 미국은행들 즉 미국 금융시스템에 대한 불안감이 증가하게 되었습니다.

    비트코인이 처음 나오게 되었던 계기는 2008년도 금융위기를 만들었던 것이 미국 중앙은행의 화폐정책의 실패와 미국 금융시스템의 모순으로 인해서 나온 것이다 보니 비트코인의 이미지는 '기존 금융시스템의 붕괴에서 안전한 자산'이라는 이미지가 만들어진 것으로 보여집니다.

    그렇기에 미국은행의 파산으로 인해 금융시스템이 붕괴되는 분위기가 조성되자 이에대한 반대급부로 비트코인이 상승하게 되었으나 JP모건이 퍼스트리퍼블릭은행을 인수하여 금융시스템이 안정되자 반대로 비트코인에 대한 수요는 감소하게 되면서 비트코인이 급락하는 모습을 보이게 된 것이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    은행 파산사태로 금융위기가 돈다면 대체재의 가격이 오를 가능성이 높아집니다.

    금, 암호화폐로 말이죠.

    그렇기에 코인 쪽에 돈이 흘러 들어갔다가 사태가 해결되고 잠잠해지니

    다시 돈이 금융권으로 들어가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 퍼스트 리퍼블릭 은행 등 사태에 잠시 잠깐 비트코인은 주말 이후 단기간에 급락했으나 아시아 시장이 열리는 동안 빠르게 회복해 다시 급등하며 시가총액을 1500억달러 이상 증가시켰다고 합니다. 지금 시간으로는 다시 회복세를 보여서 한화 약 3천8백 만원정도에 거래 되고 있습니다. 일시적인 현상 이였던 것 같습니다.

  • 비트코인 : 은행 시스템의 대체안으로 등장한 수단입니다.

    JP모갠 : 퍼스트리퍼블릭을 인수하여 파산 기존 은행 시스템 붕괴와 불신을 어느정도 잠재웠습니다.

    은행이 파산하고, 망하는 것에 대해서는 비트코인도 일면 하락영향을 받기는 하나,

    은행 시스템에 대한 붕괴 우려 및 불신 증가는 비트코인의 가격 상승을 야기합니다.

    따라서, 이번 JP모갠이 퍼스트리퍼블릭을 인수하여 기존 은행 시스템에 대한 불신으로 인해 비트코인이

    반사이익을 볼 것이라는 기대를 깨버렸기에, 실망으로 인해 코인의 가격이 하락하는 것입니다.

    비트코인이 은행 시스템의 대체안이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금융시장이 안정을 찾았다는

    안도감에 따라서 코인시장에 있는 자금이

    다시 금융기관으로 흘러가는 등 함으로써

    코인의 가격이 하락한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 상승했던 이유로 미국의 달러에 대한 불안 요소가 있었습니다.

    기축통화의 붕괴가 비트코인의 존재이유였던 것이죠.

    그런데 그런 불안 요소가 사라지니 비트코인의 존재 이유가 작아진것입니다.

    그러니 자동으로 가격은 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 달러를 대체할 새로운 시스템입니다.

    은행위기로 인해 달러 시스템이 문제가 생길 것 같으면 코인이 대체재로 떠오르고

    은행위기가 잠잠해지면 코인도 잠잠해집니다.