화학학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28822.12.02

주기율표에 새로운 갱신된 원소가 있나요?

인터넷에 주기율표를 검색하여 보면 118번 Og라는 원소가 가장 마지막 원소라는 것을 알 수 있는데 새롭게 나온 원소가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    발견된 원소는 118 이 끝입니다. 하지만 추측으로 119번 Ununennium 이 있습니다. 미발견된 원소입니다.

    답변이 도움 됬다면 좋아요추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장민준 과학전문가입니다.

    약 5~6년전쯤에 주기율표에 4개의 원소가 추가되었어요.

    그때의 4개 중 118번 Og(오가네손)을 마지막으로 아직까지 새로 추가된 원소는 없어요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    119번원소부터 127번 원소까지 존재할 수 있을것으로 예상되어 합성을 시도하였지만 아직까지는 성공한 사례가없습니다.

    그러므로,118번 원소까지만 존재를 확인할 수 있었고, 마지막 원소번호를 가지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 118번 원소가 가장 최근에 업데이트 된 것 같습니다.

    118번 원소는 Og이며 2002년에 발견이 됐네요. 발견이 되어도 주기율표에 등록되기까지는 오래 걸리나 봅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주기율표는 118개의 원소를 18족으로 분류한 것으로 질문자님께서 말씀하신 Og 원소 이후로 추가된 원소는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    IUPAC는 4가지 원소의 이름과 기호를 공식화하는 절차를 밟고 있다.

    공식 명명 전까지 잠정적으로 113번은 우눈트리움(Uut), 115번은 우눈펜튬(Uup), 117번은 우눈셉튬(Uus), 118번은 우누녹튬(Uuo)으로 불린다.

    IUPAC는 새 원소의 이름을 결정하기 전에 5개월간 제안된 이름을 일반에 공개해 검증하는 과정을 거친다.

    4가지 원소는 자연에는 존재하지 않고 실험실에서만 만들어낼 수 있는 물질이며 생성되더라도 매우 짧은 시간에 부식되는 바람에 존재를 입증하기가 쉽지 않았다.

    ADVERTISEMENT

    115번·117번·118번 원소는 러시아와 미국 공동 연구진이, 113번 원소는 일본 연구진이 각각 발견했다.

    규슈(九州)대 모리타 고스케 교수를 중심으로 한 이화학연구소 연구진은 113번 원소를 2004년과 2005년, 2012년 등 3차례 걸쳐 생성시켰다.

    4가지 원소가 추가되면 주기율표상의 일곱 번째 열이 최종적으로 완성됨을 의미한다고 CNN은 전했다.

    주기율표가 갱신되는 것은 2011년에 114번 원소와 116번 원소가 추가된 이후 4년 만이다.

  • 주기율표에 새롭게 갱신된 원소가 있다면,

    요즘 같이 인터넷이 잘 발달된 시대에는 즉시 주기율표가 갱신될 것입니다.

    따라서 아직까지 갱신된 원소는 없습니다.