화학학문
비비빙
비비빙23.02.14

방사능이 인체에 어떤영향을 미치는지 궁금합니다

방사능이 피폭됬다고 하면 죽는다고 하는데

방사능이 얼마나 안좋은지 알려주세요

방사능이 인체에 어떤영향을 미치는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    인체조직을 구성한는 원자는 방사선이 통과하면 에너지를 흡수하여 전리현상이 생기는데 이 과정에서 인체 대부분을 구성하고 있는 물분자 일부가 분해되어 산소 유리기가 생성되고 세포에 영향을 줍니다.

    다량의방사선을 일시에 받았을때 피부이상,구토,탈모,백혈구 농도변화가 같은 급성증상이 나타나고 잠복기를 거쳐 암과 백내장 같은 증상이 나타날수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방사능에 노출되면 지속적인 신체조직의 손상을 유발합니다. 이로 인해서 치명적인 질병이 발생하게 됩니다. 따라사 방사능 노출을 최대한 줄여야 할것입니다. 일상 생활에서는 의료용 CT를 자주 찍는게 방사능에 많이 노출되는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    방사능은 인체의 세포에 직접적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    인체 내부로 들어온 방사선은 세포의 DNA에 손상을 줄 수 있으며, 이로 인해 세포 분열에 이상이 생길 수 있습니다. 또한, 방사선이 일으키는 화학 반응에 의해 세포 외부의 물질이 변성되어 세포 손상을 유발할 수도 있습니다.

    이러한 영향으로 인해 방사능이 일으키는 건강 문제에는 방사선 질환, 유전적 변이, 선암 등이 포함됩니다. 다만, 방사능에 노출되는 양에 따라 영향이 달라지므로, 일정 수준 이하에서는 인체에 큰 문제를 일으키지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방사능 물질은 방사선이라는 종류의 강한 전파를 내뿜는데요. 이 전파는 직진성이 강해 가로막는 대부분의 물질을 뚫고 갑니다. 방사능에 피폭됐다는 것은 이 방사선에 노출되었다는 의미이고 방사선이 인체 세포를 관통했다는 의미입니다. 세포를 관통하면서 방사선에 의해 dna구조가 파괴 혹은 변질되는데 이로인해 사망하거나 암이 발병하거나 세포의 재생이 막히는 증상이 나타납니다.