아리따운두견이185
아리따운두견이18520.11.05

세계 최장 아마존강 이름 유래가 궁금합니다?

아마존강은

유역면적과 유량이 세계 최대이고

강길이가 7천킬로미터가 조금 넘는 것으로 측정되어

길이에서도 세계 최장이라고 합니다.

아마존이란 본류 전체를 지칭하는 것이고

페루에서는 상류에서 이키토스까지는 마라뇬,

이키토스에서 대서양까지는 아마소나스

브라질에서는 이키토스에서 네그루 강 하구까지는

술리몽스,

네그루 강에서 대서양까지를 아마조나스라고 부른다고

합니다.

아마존강의 이름이 붙여진 유래가궁금합니다..

  • 아마조네스라고 그리스 신화에 나오는 전설의 여성 부족을 알고 계실 텐데요.

    1542년 스페인의 정복자 프란시스코 오레야냐가 본격적인 탐험을 하면서 정착민 중 인디언 여전사들에게 공격으로

    받았는데, 오레야냐가 그리스 신화에 나오는 용감한 여자 전사들의 나라로 생각하고 이 비장을 아마조니아로 불렀다고 합니다.

    스페인말로 아마존 강이 Río Amazonas 인 걸 보면 본 유래가 맞는 것 같습니다.

  • 아마존 강의 유래는 구글에서 검색하면 나오는데 내용은'아마존강이란 이름은 1542년 스페인의 군인 오렐랴나가 이 강에 대한 본격적인 탐험에 나서면서 도중에 만난 인디언 여전사들을 부른 데서 비롯됩니다. 그는 이 지역을 그리스 신화에 나오는 ‘용감한 여자 전사들의 나라’로 여기고 이 지방을 ‘아마조니아’라고 불렀답니다'

    출처 : http://kid.chosun.com/site/data/html_dir/2003/10/12/2003101200001.html

  • 안녕하세요 뉴드림님 아하 생활상식 답변자입니다.

    아마존강이란 이름은 1542년 스페인의 군인 오렐랴나가 이 에 대한 본격적인 탐험에 나서면서 도중에 만난 인디언 여전사들을 부른 데서 비롯됩니다. 그는 이 지역을 그리스 신화에 나오는 '용감한 여자 전사들의 나라'로 여기고 이 지방을 '아마조니아'라고 불렀답니다.