기타 육아상담육아
순수한동고비185
순수한동고비18523.05.13

18개월된 아기 열이 났을때 옷

18개월 된 아기가 열이 나서 그러른데 입고 있는 옷을

다 벗겨서 시원하게 하는게 좋은지 아님 반대로 이불를 엎어서 땀을 빼게 하는게 좋은지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이가 열이 나서 걱정이 되겠습니다.

    열이 날 때 대처 방법은

    옷을 가볍게 입히고 물을 충분히 먹이고,
    열이 심하면 이불을 덮지 않게 하고, 실내를 24도 이하로 시원하게 유지해 주는 것이 좋다고 합니다.

    출처: 지식백과 하정훈 ('삐뽀삐뽀 119 소아과' 저자)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    열이 날때는 얇고 시원한 면소재의 편안한 옷으로 입하고 수분보충을 충분하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기가 열이 나서 걱정이 많으실 듯합니다.

    옷을 따뜻하게 입히거나 두꺼운 이불을 덮으면
    이는 체온을 낮추는 과정을 방해할 수 있습니다.

    아이가 추워하지 않을 정도의 얇은 옷을 입혀주시고,
    실내 온도를 너무 덥지 않게 해주시는 것이 좋습니다.

    체온이 계속 오르거나 힘들어 한다면 해열제를 복용해서
    발열과 오한, 근육통 등의 증상을 완화해 주시면 좋습니다.

    해열제 복용과 함께 미온수 마사지를 해주시면
    체온을 낮추는데 어느 정도는 도움이 될 수 있지만,
    해열제 복용 없이 미온수 마사지 만으로 체온을 낮추기는 어렵고,
    아이가 미온수 마사지를 너무 힘들어하면 꼭 하실 필요는 없습니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    입고 있는 옷을 다 벗기면 아이가 오한이 들 수 있으니, 옷이 달라 붙거나 불편하게 느껴지면, 두꺼운 옷 보다는 얇은 옷으로 갈아 입히면 될 것 같아요.

    그리고 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주는 것도 열을 내리게 하는 방법이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가가 열이나면 추워 하는 경우도 있기 때문에 너무 춥게 하면 안됩니다.

    더운 이불 보다는 가벼운 이불을 덥게 하고, 일부러 땀을 내게 할 필요는 없답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    열이 나면 체온을 조절하기 위해 땀을 흘리게 되는데 이때 옷을 벗기면 몸의 땀이 증발하면서 냉각효과를 줄 수 있습니다.

    따라서 옷을 벗겨서 시원하게 하는 것이 좋습니다.

    그러나 아이가 너무 춥거나 감기 증상이 있다면

    이불을 엎어서 땀을 빼게 하는 것보다는 온도를 알맞게 조절해주는 것이 중요합니다.

    체온 조절이 어렵다면 손목이나 목 너머에 있는 혈관을 만져보면서 체온 상태를 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열이 났을 때 이불을 덮고 있으면 열이 더 많이 오를 수 있기 때문에 최대한 가볍게 입히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열이 난 경우라면

    옷을 얇게 입혀 주도록 하세요. 그러나 열이 너무 많이 오르면서 아이의 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 묻혀 발등부터 심장까지 닦아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이난다면

    통풍이 잘되는 옷을 입혀주는것이 좋으며

    미온수를 손수건에 묻혀서 닦아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열이나면 한기를 느끼기도 합니다. 일단 이불은 덮어주지 마시고 옷은 반팔 옷 입혀주세요.

    목뒤와 이마에 미온수 수건이나 해열패치 붙여주고 손 발이 차면 열이 오른다는 것이니 팔, 다리 주물러 주세요.

    보리차는 열을 내리니 미지근한 보리차도 먹을 수있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    열이 오르기 시작할 때는 손과 발이 차가워지며 오한이 있을 수 있으니 따뜻하게 해주셨다가 열이 오르고나면 기저귀 제외 벗겨주셔도 괜찮고 얇은 옷을 입혀주시면 체온을 낮출 수 있답니다.