영양제약·영양제
특출난노린재122
특출난노린재12221.02.24

약재관련 질문이있습니다 아시는분 답변부탁드려용

갑자기 책을 읽다가 궁금한점이 생겨서 이렇게 질문드립니다. 음 자연으로부터의 약재 예를들어 녹용등이라던지 그런것들을 우리가 한약등으로 막 이용할때 거기있는 독성은 어떻게처리하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 책을 읽다가 궁금한점이 생겨서 이렇게 질문드립니다. 음 자연으로부터의 약재 예를들어 녹용등이라던지 그런것들을 우리가 한약등으로 막 이용할때 거기있는 독성은 어떻게처리하나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    물이나 술에 침출처리

    볶아서 처리

    건조시켜 처리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 같은 경우엔 그냥 이용하는 약재도 있지만

    예를들어 대황같은 경우엔 안트라퀴논 등의 물질이 사하작용(설사)이 있어

    독성을 낮춰주는 법제를 따로 합니다

    부자 같은 경우에도 마찬가지고요

    인삼은 열성 식품이기 때문에 구증구포해서 만든 게 홍삼이고

    덕분에 홍삼은 인삼만큼은 열을 올리지는 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다