통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.09.24

귀지는 어떻게 생기는건지 궁금합니다?

귀가 간질간질해서 귀를 파도

귀지는 나오지 않는데요

어쩔때는 귀지가 나오기도 합니다

귀를 잘 씻는데도 나오네요

귀지는 어떻게 생기는건지

궁금합니다?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    외이도는 피부 세포가 지속적으로 내부에서 외부로 이동하면서

    노폐물과 먼지를 끌어내는 자체 정리 기능을 가지는데

    이 과정에서 귀지가 생성되고 이것이 이물질로부터 귀를 보호한다

    외이도 피부는 피지선으로 기름을 분비하고 이 기름이 귀지의 주 성분 중 하나다

    때로는 외이도 피부에 염증이나 감염이 발생할 시 귀지 생산이 증가합니다

    귀지 생성량은 개인마다 다를 수 있고 유전적 요인과 생리적 차이로 인해 다양하다

    환경 조건에서도 귀지 생성이 영향을 받는데

    특히 건조한 환경에서는 귀지가 더 뾰족하게 건조하여 귀에서 쉽게 떨어질 수 있다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    귀지는 귀 속에서 나오는 땀이나 유분과 외부의 먼지가 섞여서 귀 피부면에 붙어서 생깁니다.