화학공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

청소기는 어떻게 흡입을 할수있는건가요?

청소기를 돌리면 먼지들이 엄청 쎄게 빨려들어가는데 이런 청소기는 어떻게 흡입력을 어떻게 발생시키는지 과학적인 관점에서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    청소기의 작동 원리는 장치의 엔진 작동 중에 추력이 발생하여 쓰레기, 먼지 및 먼지 입자가 파이프를 통해 흡입된다는 것입니다. 특수 브러시가 파이프 끝 부분에 설치되어 파일을 들어 올리고 카펫 바닥에서 먼지를 뺄 수 있습니다. 공기가 포함 된 먼지와 먼지는 필터를 통해 먼지 봉투로 빨려 들어갑니다.필터를 통해 공기가 청소되어 실내로 되돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원리 공기의 압력을 이용해 청소를 한다. 먼저 1분에 만 번 이상의 프로펠러를 강하게 회전시켜 호스 속의 공기를 밖으로 뽑아내어 청소기 내부를 진공 상태로 만든다. 기계 안의 압력이 줄어들면 흡입력이 생기고, 대기의 무게 때문에 생기는 바깥쪽 공기의 압력은 기계 안의 압력보다 높다

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.청소기 내부에서 공기는 회전식 모터를 통해 빠르게 회전하는 팬에 의해 흡입됩니다. 이 과정에서 공기의 속도가 빨라지면서 공기 내부의 압력이 낮아지고, 이에 따라 외부의 고압 공기가 내부로 유입되는 기류가 발생합니다. 이는 자연스럽게 먼지와 같은 입자들도 청소기 내부로 밀려들어가도록 만듭니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    진공청소기는 그 이름처럼 공기의 압력을 이용해 청소를 하는 것입니다.

    먼저 1분에 만 번 이상의 프로펠러를 빠르게 회전시켜 호스 속의 공기를 밖으로 내보냅니다.

    그 결과 청소기 내부는 진공 상태가 됩니다.

    그리고 진공이 된 청소기 안의 압력이 줄어들면 흡입력이 생기고, 청소기의 바깥쪽 공기의 압력은 기계 안의 압력보다 높기 때문에 공기는 청소기 내부로 빨려 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    청소기는 흡입력을 발생시키는 모터와 그로부터 발생된 진동을 통해 먼지나 이물질을 흡입하는 흡입구로 구성되어 있습니다.

    청소기의 모터는 회전하는 로터에 의해 발생되는 회전력을 전기적인 에너지로 변환하여 발생합니다. 이 에너지는 모터 내부에서 팬과 같은 기계적 장치를 회전시켜 공기를 움직이게 합니다.

    팬은 공기를 빠르게 회전시킴으로써 공기의 압력을 낮추고, 이로 인해 흡입구 쪽의 공기가 상대적으로 높은 압력을 가지게 됩니다. 이러한 원리로 인해 먼지나 이물질이 흡입구 쪽으로 이동하게 되고, 흡입구에 부착된 필터를 통해 먼지 등의 이물질이 걸러지면서 깨끗한 공기가 배출됩니다.

    또한, 청소기의 진동은 먼지나 이물질을 흡입구 쪽으로 이동시키는 역할도 합니다. 진동은 먼지나 이물질의 입자 간 마찰력을 감소시켜 입자들이 흡입구 쪽으로 더 쉽게 이동할 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    진공청소기의 내부는 오물과 먼지가 포함된 일반 공기가 들어오는 호스 부분, 오물과 먼지를 걸러내 주고 깨끗한 바람만 통과시키는 필터 부분, 모터의 회전에 의해 약한 수준의 진공상태를 만들어내는 송풍장치 부분으로 나눌 수 있다.

    모터가 연결된 송풍장치는 강한 회전을 통해 청소기 내부를 외부의 보통 기압보다 낮은 기압상태(진공상태)로 만든다. 1분에 만 번 이상의 강력한 모터 회전은 청소기 내부의 공기를 환풍기처럼 청소기 외부로 뽑아내게 된다. 그러면 청소기 내부의 기압이 외부에 비해 현격히 낮아지게 되므로 고기압에서 저기압으로 이동하는 기체의 이동 원리에 의해 고기압 상태인 청소기 외부공기가 저기압 상태인 청소기 내부로 빨려 들어오게 되는 것이다. 호스를 통해 청소기 내부로 외부공기가 빨려 들어올 때 먼지와 티끌 등도 함께 섞여 들어오게 된다.