이사 가려는데 전세 갈지 매매로 갈지요?

지금 있는 빌라를 매도 하고 새로 아파트로 이사를 가려고 고민 중인 두 아이 엄마입니다 요즘 집값이 많이 떨어지고 있다고 해서 매매를 추천하지 않는다고 하시는 분들이 계시더라구요 저희는 어차피 투자 목적이 아닌 실거주 목적이라서 그냥 조금 대출 받아서 사는 게 좀 더 마음 편히 살 수 있지 않을까 싶은데 차라리 전세로 가서 적당한 시기를 기다리는 게 낫지 않나 하는 분들의 의견을 듣고 나니 갈등이 되네요.

다른 분들 의견도 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 얌전한캥거루115입니다.

다른걸 다 떠나서 지금 대출받아 집사는건 비추입니다

디딤돌대출같은 저금리라면 괜찮지맛 그외 대출은 지금 받으면 안되요

    이상****

    안녕하세요. 세련된캥거루246입니다.

    현 시점 대한민국에서 누가 감히 매매가 났다 전세가 났다 자신있게 말 할 수 있을까요?

    딱 작년이맘때만 해도 부동산은 영원한 우상향이므로 떨어져봐야 잠깐이다 라는 얘기들 많이들 했습니다. 그분들 다 높은 대출이자 갚느라 죽어나자빠지고 있습니다

    결국 군중심리와 반대로 움직이는게 길게보면 현명한 선택인듯 합니다

      안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

      현재대출이자가높아서,대출 주담보이자가 부담되지않다면 실거주목적이기에 구입하시는게낫지만 이자가부담된다고생각되시면 전세로 사시다가 대출하향후 매매하시는게 좋을것같아요

        안녕하세요. 지혜로운다향제비7입니다.

        저희 어머니 최근에 이사하셨는데, 부산에서도 시골이라서 집값 자체도 많이 비싸진 않았습니다.

        그리고 전세값이랑 매매랑 거의 차이가 없어서 전세에 돈 좀 더 얹으면 살 수 있더라구요

        그래서 전세로 안가고 매매로 갔습니다.

        어머님은 당연히 투자목적 1도 없으시고, 지금 연세도 있으셔서 앞으로 편히 사실 목적으로 이사 가신겁니다.

        참고되셨으면 좋겠네요