주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.12.01

비트코인 매수, 매도시 수수료에 대해 알려주세요

업비트에서 보니까 비트코인 매수, 매도시 수수료가 붙더라고요.

보니까 매수할때 0.05%, 매도할때 0.05% 인데 이거말고 세금은 없나요?

%는 전체 금액에 대해서겠죠?

그래서 제가 아리까리한게 비트코인을 사서 0.1% 수익률이 되었을 때 팔면 매수,매도 수수료가 있으니 수익이 0 가 되는건가요?

최소한 그럼 0.1% 초과되는 수익일때 팔아야 이득이겠네요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인에 대한 매매로 인해서 발생하는 세금은 현재 없는 상황이며, 매수와 매도에 따른 수수료는 거래소에 내는 수수료로서 매도나 매수의 가격에 0.05%를 곱해서 수수료를 내게 되요. 그리고 비트코인을 0.1%의 수익을 발생하여서 매도하게 되면 실질적으로는 조금의 마이너스라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 매매 수수료의 경우, 거래소마다 상이합니다.

    매매금액의 일정 %를 수수료로 부과하며, 수익률이 0.1%라면 오히려 수수료가 더 많이 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 거래소마다 다르나 업비트와 같은 경우

    매수와 매도시 0.05% 수준이며

    질문자님의 말씀대로 0.1% 이상의 수익이 나야 이득입니다.