생물·생명학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.15

곤충도 뇌가 있나요? 어느정도 계획하고 생각을 하는걸까요.

곤충이 감각적으로 사람을 피하고 또 사람에게 접근해서 피도 빨아먹고 참 날렵하고. 곤충의 구조상으로는 뇌가 없을것 같기도 한데. 가끔 곤충이 생각을 하는것 같다고 느껴져요.

  • 곤충에도 뇌가 있습니다.

    곤충 뇌에는 중심복합체라는 부위가 있어 이 부위에서 경험을 쌓는 것으로 밝혀졌습니다.

    따라서 곤충도 아픔을 느끼고 의식을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    곤충은 뇌가 없습니다. 하지만 뇌의 역할을 하는 신경절이라는 것이 있습니다. 이를 통해 신체 부위를 움직이거나 활동을 하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.