약 복용약·영양제
귀중한콜리131
귀중한콜리13121.06.01

알러지비염으로인한 피부가려움증상으로 장기간약복용중인데요

비염이 어렸을때부터 있었는데 커가면서 알러지비염과함께 가끔가다가 피부가가려움증까지 동반하였습니다

그후로 거의 10년정도 가려울때마다지르텍이나 씨즈날같은

세티리진염산염 약을 복욕중인데 완치방법은없나요?

오래전에병원갔을때는 평생먹어야한다해서요

오래먹는다고부작용같은것도있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용은 비교적 없는 안전한 약물입니다. 장기간복용하시는 분들도 많구요. 하지만 부작용없는 약은 없듯이 걱정이 전혀 없는 것은 아닙니다. 면역력 불균형을 균형을 맞춰주면 좋아지실수도 있으니 유산균도 드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 내성이나 부작용이 크지늬 않습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 알러지반응을 줄일 수 있는 약이고 내성이 따로 있지는 않습니다.

    현재로서는 알러지증상이 온몸에 있는 편이라 스테로이드 치료도 어느정도 필요로 보이구요.

    알러지증상 자체가 우리몸에서 위험신호를 알리는 기전이기에 꾸준하게 항히스타민제를 드신다면

    위험신호를 감지하지 못할 수도 있습니다.

    영양요법으로 밀가루음식을 줄이시고 오메가3를 고함량으로 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 말씀해주신 것과 같이 알레르기는 완치되는 경우도 있으나, 그 경우는 적습니다.

    따라서 항히스타민제를 증상이 있으실 때 평생 드시는 경우가 많습니다. 다만 내성 및 중독성이 없는 비교적 안전한 의약품으로서 증상이 있으실 때 단기적으로 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    알러지 비염의 경우 완치하기 매우 힘듭니다.

    기본적으로 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체를 복용하시면서 증상이 심하실 때만 알러지약을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    알러지약은 장기 복용에 따른 부작용은 아직 밝혀진 것이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Cetirizine 을 포함하는 항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으므로

    필요한 경우 장기복용이 가능한 약제로 분류합니다.

    항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

    운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

    ( 특별히 장기복용과 관련한 부작용은 아니며, 항히스타민제 자체의 부작용으로 보시는 게 적당하겠습니다. )

    피부 증세가 다소 심한 경우 면역억제제 등을 시도해볼 수도 있겠으나

    일반적으로 권하진 않을 것으로 보이며, 주치의와 상의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염같은 알러지에서 유발되는 질병은 완치하기가 어렵습니다.

    스테로이드 비강분무제를 통해 완화시키는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

    비염과 피부알러지가 같이 나타나는 것은 체내 알러지가 과한 상태인듯 합니다.

    증상이 있을 때는 항히스타민제를 복용하시고, 알러지를 완화시켜줄 수 있는 오메가3를 섭취하시면 좋을듯 합니다.

    항히스타민제는 장기복용해도 내성이 잘 안생기고 부작용도 적은 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지는 치료하기 힘든 것으로 알고있습니다.

    알러지가 있으신분들은 알러지약을 거의 달고 사십니다.

    장기복용한다고 해서 특별한 부작용은 없고 옛날에 책에서 알러지 치료방법으로 알러지원을 저농도부터 점차적으로 증량하며 우리 몸에 주입하여 알러지를 치료할 수도 있다 라는 글을 본적이 있긴 합니다.

    다만 실제로 시행하고 있는지 모르겠고 실효성에도 의문은 있네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지의 경우 약을 먹어 증상을 완화하는 것이 최선입니다.

    -알러지가 생긴 경우 지르텍이나 씨즈날 같은 항히스타민제를 먹어서 증상을 완화하는 것이 최선입니다.

    -병원에서 알러지 검사를 통해 알러지 양성반응이 나온 물질에 노출을 최소화 하면 증상 완화에 도움 됩니다.

    -추가로 비타민D나 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 증상 조절에 도움됩니다.

    -권장량 드시면 오래 드셔도 큰 부작용 없습니다. 저도 지르텍은 거의 10년 가까이 먹고 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    항히스타민제에 대해 문의주셨습니다.
    항히스타민제는 보통 중추신경계에도 작용을 하여 졸음과 같은 부작용을 유발합니다.
    이 부작용을 수면유도제로 사용하기도 하지요.
    최근에 나온 3세대 항히스타민제의 경우 중추성 작용이 덜하여 졸린 부작용이 덜하답니다. 권장량만 드신다면 항히스타민제는 내성이 발생하지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.