치과의료상담
냉정한염소121
냉정한염소12122.11.27

크라운 치료시 사용하는 재료의 장단점과 가격에 대해 알고 싶어요

현재 신경치료를 받고 있는중이고 이후에 크라운으로 씌울 예정인데 크라운치료 재료들의 장단점과 가격을 알아보고 싶어서 질문합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용해요.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료입니다.

    치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않아요

    하지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 치료에 사용하는 재료는 많으며 특성도 다양합니다.

    골드-생체친화적이며 치아 적합도가 우수하나 심미적으로 안 좋음, 구치부에 사용

    세라믹- 강도가 약해서 구치부는 불가능하며 심미적으로 중요한 앞니 및 전치부에 사용

    지르코니아 - 골드와 비슷한 강도를 가지나 대합치를 마모시킬 수 있어 이갈이나 저작력이 심하신 분들은 권하지 않음

    가격적인 부분은 치과마 다를 수 있어 해당 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지르코니아는 심미적이고 물성이 좋은 재료이므로 가장 많이 사용합니다.

    골드는 덜 심미적이지만 물성이 가장 우수합니다.

  • 안녕하세요. 조혜영 치과위생사입니다.

    크라운 재료로는 골드. 지르코니아. PFM. PFG 가 있습니다.

    골드크라운은 흔히 아는 금크라운으로 치아삭제량이 제일 적고 금이 깨지진 않지만 오래 썼을경우 교모로 인하여 구멍이 생길수 있으며 색이 이쁘지 않다는 단점이 있으나 생체친화성이 좋은 재료입니다. 요즘 금값이 고가이기 때문에 크라운 중에 제일 비쌀것이며 비용은 치과마다 책정하기 나름이라 비용은 지금 치료하는 치과에 문의하시는것이 좋을것 같습니다.

    둘째로 지르코니아는 치아색 나는 보철물 중 제일 강도가 좋으며 색도 치아색으로 심미적입니다.

    금보다는 깨질 우려가 있어 치아의 삭제량이 더 많지만 요즘 제일 많이 사용하는 재료입니다.

    셋째로 PFM은 속은 metal 금속이며 그 위에 도자기를 덮은 재료로 심미적이긴 하나 지르코니아보다 강도가 낮아 더 잘 깨져나갈수 있습니다.

    시간이 오래 지나면 잇몸경계 부위가 까맣게 비춰보일수 있습니다.

    넷째로 PFG는 현재 잘 사용하지 않는 재료이나 금위로 도자기를 입힌재료로 보통 볼쪽은 치아색이고 씹는면은 깨지지 않게 금으로 들어가는 경우가 있습니다.

    금 빼고 치아색 보철물은 깨질 가능성이 있으며 치아 삭제량이 더 많으니 참고 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 예전에는 재료가 많이 없엇기 때문제 대부분 금으로 햇습니다. 금은 오래사용되엇기 때문에 가장 검증받은 재료입니다. 하지만, 심미적이지 않는 단점이 잇습니다. 요즘은 치아색나는 지르코니아를 많이 선택합니다. 가장큰 장점은 치아색이기 때문에 심미성이 장점입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    메탈크라운 - 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음

    비급여 항목들은 병원 정책에 따라 비용이 책정되기 때문에 치과마다 상이합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.