역사학문
탈퇴한 사용자

로마에서 한 오줌 세탁법은 정말 세탁이 잘 되었나요?

로마에서는 사람들의 오줌을 받아 오줌으로(몇 가지 약료를 추가해서) 사람들의 옷을 세탁해주는 세탁소가 있었다고 하는데 오줌으로 세탁을 하면 얼룩이 지워지는지는 몰라도 냄새가 오히려 심했을 것 같은데 당시 정말 오줌으로 세탁한 옷을 당시 사람들이 잘 입었나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.03.04

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 로마시대에는 오줌이 세탁에 유용하게 사용되었다는 기록이 있습니다. 오줌에는 세제에 쓰이는 암모니아 성분이 있어 세탁에 효과적이었으며, 특히 명주는 알칼리성 물질에 약하므로 오줌을 이용하여 세탁을 하였다고 합니다. 이러한 이유로 로마의 베스파시아누스 황제는 오줌에 세금을 매기기도 했다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 문헌인 '규합총서'에도 기름 묻은 옷은 오줌에 빨면 옷감이 상하지 않는다고 기록되어 있습니다.