취득세·등록세세금·세무
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.05

아파트 구입시 부부 명의로 하면 세금이 줄어 드나요?

아파트 명의를 개인 명의로 하는 것보다 부부 명의로 하면 세금 혜택이 있는 건가요?

있다면 어떤 세금이 혜택을 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    구입단계에서 단독명의와 공동명의의 세금 부담차이는 무차별합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    단독명의말고 공동명의로 구입하는 경우 추후 양도할때 발생할 세금이 줄어들 수 있습니다.

    소득세는 누진세율 구조로 되어 있어 양도차익을 공동으로 나누게 되면 소득이 분산되어 양도소득세가 단독명의일때보다 낮을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 공동명의로 할 경우, 단독명의에 비하여 양도소득세와 종합부동산세 절세가 가능합니다. 취득세와 재산세는 단독명의와 차이는 없습니다.