치과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.29

사랑니는 꼭 빼야 하는 건가요?

사랑니가 입 안 가장 안쪽에 나기 때문에 관리가 힘들어서 발치를 많이 한다고 하는데 사랑니가 나지 않는 경우 굳이 뺄 필요가 있나요? 안나면 안빼도 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸속에 묻혀 있다면 빼는 것이 좋습니다. 그러나 x ray 검사상에서도 아예 사랑니가 없다면 뺄 필요가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없지만 관리가 되지 않아서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    매복된 사랑니의 경우 앞의 치아나, 하악 신경 과의 위치 등을 고려하여 발치를 결정하며

    사랑니가 완전 매복 되어 있고 문제를 일으키지 않는다면 당장 꼭 빼지 않고 지켜볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복된 사랑니도 낭종이나 치근흡수 등의 문제가 생길수있어 뽑아야하는 경우가 있습니다.