생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.12

네안데르탈인은 개들을 가축화를 못했었나요?

호모사피엔스는 늑대를 사육화하면서 점점 이게 진화되면서 개가 됬다는 학설이 가장 유력한것으로 알고 있습니다.

그렇다면 과거 네안데르탈인은 호모사피엔스처럼 개들을 가축화를 못했던건지 그렇다면 그 이유는 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 네안데르탈인은 개를 가축화하지 못했습니다. 네안데르탈인은 주로 사냥과 식량을 위해 동물을 사냥하였으며, 개를 가축화하여 축산업을 발전시키지는 못했습니다. 개의 가축화는 주로 인류의 다른 문명에서 이루어진 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호모 사피엔스가 늑대를 사육하여 개로 진화시켰다는 학설이 가장 유력합니다. 하지만 네안데르탈인이 개를 가축화하지 못했다고 단정짓기는 어렵습니다. 최근 연구들은 네안데르탈인도 개와 어느 정도 관계를 형성했음을 시사하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    네안데르탈인이 개와 어떤 관계를 맺었는지에

    대한 연구는 아직 진행 중이며 명확한 결론은

    나오지 않았습니다.

    현재까지 발견된 증거들은 네안데르탈인이

    개를 가축화했을 가능성을 시사합니다.

    유럽과 아시아에서 발견된 네안데르탈인 유적지에서

    개와 유사한 동물의 화석이 발견되었습니다.

    네안데르탈인이 사용했던 석기 중 일부는 개를

    사냥하거나 가죽을 처리하는 데 사용되었을 가능성이 있습니다.

    네안데르탈인 DNA는 현대 유럽인과 아시아인의

    DNA에 미세한 영향을 미쳤으며 이는 네안데르탈인이

    현대인의 조상과 교배했음을 증명합니다.

    연구자들은 이 교배 과정에서 개와 관련된

    유전자가 현대인에게 전달되었을

    가능성을 제시합니다.

    네안데르탈인이 개를 가축화하지 못했을

    가능성을 뒷받침하는 증거들도 존재합니다.

    네안데르탈인은 추운 기후와 빙하기 환경에서 살았으며

    이는 개를 사육하기에 적합하지 않았을 수 있습니다.

    네안데르탈인은 이동성이 높은 소규모 집단으로 살았으며

    이는 개를 가축화하고 관리하기에 어려웠을 수 있습니다.

    네안데르탈인은 현대인만큼 발달된 사냥 기술이나 도구

    제작 기술을 가지고 있지 않았으며 이는 개를 사육하고 훈련하기에 부족했을 수 있습니다.

    네안데르탈인과 현대인의 차이점은 개 가축화 성공

    여부에 영향을 미쳤을 가능성이 높습니다.

    현대인은 네안데르탈인보다 더 발달된 인지 능력과

    추상적 사고 능력을 가지고 있었으며 이는 동물을

    사육하고 훈련하는 데 필요한 요소였을 수 있습니다.

    현대인은 네안데르탈인보다 더 큰 규모의 사회를 형성하고

    협력적인 활동을 수행했으며 이는 개를 가축화하고 관리하는 데

    유리했을 수 있습니다.

    현대인은 네안데르탈인보다 더 발달된 언어 능력을 가지고

    있었으며 이는 개와의 의사소통과 훈련에

    중요한 역할을 했을 수 있습니다.

    네안데르탈인과 개의 관계는 아직 많은 부분이 밝혀지지 않았으며

    지속적인 연구를 통해 새로운 증거들이

    발견될 가능성이 높습니다.

    앞으로 더 많은 연구를 통해 네안데르탈인이 개를 가축화했는지

    여부 그리고 그렇지 못했다면 그 이유는 무엇인지

    명확하게 밝혀낼 수 있을 것입니다.

    네안데르탈인이 개를 가축화했는지 여부는 여전히 논쟁의

    대상이지만 현재까지 발견된 증거들은 네안데르탈인이 개와

    어느 정도의 관계를 맺었음을 시사합니다.

    네안데르탈인이 개를 가축화하지 못했을 가능성에 대한

    다양한 이유들이 제시되고 있으며 앞으로 더 많은 연구를 통해

    네안데르탈인과 개의 관계에 대한 더욱 명확한 답을 얻을

    수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.