기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이들이 언제부터 고기를 먹을 수 있을까요?

아이들이 더 커나가면 가족들과 외식도 해야 하는데 아이들이 고기를 언제부터 먹을 수 있게 되나요? 이것도 아이들마다 시기의 편차가 큰 것인가요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.06.29

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 생후6개월부터 아기들은 소고기를 매일 먹습니다.

    그래서 이가 나고 돌 이 지났을 때 쯤에 유아식을 시작하면 소고기를 이용한 다양한 요리를 먹기도 하고,

    소고기 이외에 돼지고기, 닭고기도 먹습니다.

    기름이 적은 소고기는 아이가 잘 씹고 삼킬수만 있다면 어린 연령 때도 외식이 가능하지만

    삼겹살 같은 건 기름이 많아 두 돌 때쯤 먹이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고기를 먹을 수 있는 시기는 생후 6개월부터 단백질 소화가 활성화

    되는 시기로 가능합니다. 엄마로부터 받는 철분이 부족해 아이가 빈혈에 노출될 수 있으므로

    필수 아미노산과 철분이 풍부한 소고기 등을 자주 먹이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 13개월이후부터는 삼겹살을 먹는 것이 가능하지만 기름이 많기 때문에 양을 제한해서 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 고기를 먹일 수 있는 시기는 돼지고기를 먹을 수 있는 시기는 생후 11개월 이후에 먹여야 하며,

    부위는 안심 등심 부위만 주는 게 좋답니다.

    13개월 이후에는 삼겹살을 먹을 수는 있지만,

    완전히 익힌 고기만 먹여야 합니다.

    아기를 위해 고기를 튀기지는 마십시요

    고기를 두 번 이상 데우지도 않아야 합니다.

    구운 고기는 성인인 발암물질 때문에 되도록이면 피해야 하는 음식인데 면역력 약한 아이들은 더더욱 피해야겠지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 고기를 먹을 수 있는 시기는 아이가 어느 정도 밖에 음식들을 소화 시킬 수 있을 때 먹이시면 될 것 같아요.

    하지만, 외부 음식은 일반 성인들도 조심해야 하므로, 항상 아이의 컨디션을 살핀 후 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 이유식을 시작하는 시기 부터 고기를 먹기 시작합니다.

    다진고기를 갈아서 주는 것부터 시작하여 잘게 자른 고기를 줄 수 있습니다.

    아이들이 초등학생이 되었다면 외식을 하실 수 있습니다.