기타 의료상담의료상담
정중한원앙265
정중한원앙26520.12.13

영양제를 하루에 몇개까지 복용하는게 좋을까요?

엄마가 건강염려증이 크셔서 영양제를 챙겨주시는데요.하루에 먹는 영양제가 비타민씨를 비롯해 유산균, 콜라겐, 아연, b12,오메가3등을 비롯해 알로 세면 20알에 가깝게 많아서 그것만 먹어도 배가 차서 과연 이렇게 먹어도 괜찮나 싶을 정도입니다. 안그래도 저는 당뇨와 고지혈증이 있어 아침 저녁으로 약을 먹는데 좀 걱정되네요.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 영양제를 한꺼번에 먹는 것은 몸에 좋지 않습니다. 따로 섭취했을 때 나타나지 않는 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 현재 드시고 계시는 영양제가 많은 관계로 가까운 병원 방문하여 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 추천드립니다. 지속적인 영양제 및 약 복용시 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 그리고 과량을 드실시 간에 무리를 줄 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 좋다는 영양제를 무작정 많이 드시는 것이 건강에 좋지는 않습니다. 특히나 기저질환이 있으신 분들의 경우 더더욱이 필요한 영양제와 불필요한 영양제를 잘 구별하여 드시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    영양제를 무턱대고 많이 드시기 보다 인근 약국에서 드시고 계신 영양제를 점검을 받으시거나 상담을 통해 꼭 필요한 영양제들을 선별하여 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 음식으로도 섭취가 가능한 성분이기에 갯수에 큰 제한은 없답니다. 다만 배가 부를 정도로 드시는 것은 조절이 필요해 보이네요. 지금 드시는영양제가 드신만큼 효과가 있는 것도 아니구요. 가급적 영양성분은 음식으로 드시는 것이 제일 좋습니다. 일단 주치의 선생님과도 현 상황에 대해서도 상의 해보시고 영양제를 줄여보시기 바랍니다.

    서민석 드림