약 복용약·영양제
자비로운삵171
자비로운삵17121.06.20

타이레놀 관련입니다 하루에 적정량은 어떻게 되나요?

타이레놀 하루에 몇개가 적정량인가요?

항상 머리아플때 하나 아니면 두개씩 먹었는데

아플때마다 계속 먹어도 괜찮은건지 궁금해서 여쭤봅니다!!

하루에 적정량이 얼마나 되는걸까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제 입니다.

    한알에 아세트아미노펜 650mg 을 가진 타이레놀ER기준으로 하루 여섯알이 최대 복용량이에요. 두번씩 하루세번 정도 인것이지요. 하루 여섯알 이하로 드시면 되겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 하루 4000mg 을 안넘는 선에서 복용하시면 됩니다.

    500mg 타이레놀을 기준으로 하루 8알이구요.

    음주 전후로 먹거나 고함량으로 먹을 시에는 간독성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 하루에 최대 4000mg(500mg 기준 8알) 복용 가능합니다.

    -타이레놀은 두통이 생겼을 때 2알정도 드시는 것이 적당하며, 그래도 두통이 오는 경우 3-4시간정도 후에 2알드시면 됩니다. 최대는 하루에 8알 복용 가능하며, 보통은 6알 정도가 적당한 용량입니다.

    -아플때마다 최대량 이하로 드시면 문제가 되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다. 다만 약을 먹고도 증상이 계속 지속되고 재발하는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 건강한 성인기준 하루 최대 용량은 4000mg으로 500mg짜리 기준으로 8알까지 복용가능합니다. 650mg도 있으니 주의하시고 권장량 이상을 지속적으로 복용할 경우 간 괴사가 일어날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    권장량만 잘 지키시면 아플때마다 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
    진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
    성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 타이레놀의 경우 500mg 기준으로 하루 8알 까지 복용가능합니다. 즉, 하루 상한량은 4000mg 정도라고 할 수 있으나 좀더 보수적으로 접근하자면 해당 용량은 가능한 넘지 않게 복용하시는 것이 좋습니다. 해당 용량을 잘 지켜 용법에 맞게 섭취하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 건강한 성인 기준으로 하루 4000mg까지는 먹어도 큰 문제가 없습니다.

    500mg짜리는 2알씩 하루 4회까지 먹을 수 있고(4~6시간 간격)

    650mg짜리는 2알씩 하루 3회까지 먹을 수 있습니다(8시간 간격)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀은 1일 최대 4000mg까지 복용할 수 있습니다.

    적정 용량 안에서 아플때마다 복용할 수 있지만 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 개인적으로 권장드리지 않습니다.

    두통의 원인인 스트레스, 커피 등을 최대한 피하시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하세요

    타이레놀 500mg 은 8알

    타이레놀 8시간이알서방정은 6알까지

    간독성이 있어서 과량 복용하시거나,

    음주시에는 복용을 피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

    개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

    한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    Acetaminophen 제제는 특별히 위장부담과는 관련이 없으므로,

    식사 여부는 약물 복용과 큰 관계가 없으나, 위장이 많이 예민하신 경우 가급적 식후에 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜은 24시간 최대용량이 4000mg으로

    일반적인 500mg 타이레놀인 경우 8알까지 복용하실 수 있습니다.

    어디까지나 하루 최대용량이기 때문에 오남용을 하지 않고 자신의 증상에 맞게 알맞은 용량을 복용하시는게 중요합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 약으로서 내성 및 중독성을 유발하지 않습니다. 일 상한 복용량 4000mg 내로 통증이 있으실 때 단기적으로 드셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 500mg 기준으로 성인은 하루 8알까지 가능합니다. 즉 통증이 너무 심하다면 3시간 간격으로 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    성인 기준으로 일반 타이레놀은 8알, 타이레놀 이알 서방정은 6알까지 하루동안 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.