유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.06

아이들이 테블릿으로 교육을 받고 있는데 괜찮은가요

요즘 아이들이 가정 내에서 태블릿으로 영어회화나 수학교육을 받고 있습니다.

과거 책으로만 공부하였던 세대이기 때문에 위 문화가 생소한데 공부효과가 좋을지 의문입니다.

교육이 끝나면 유투브 등의 영상도 보던데 괜찮은건지요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    테블릿의 교육적 효과는 있습니다. 자기주도적 학습태도를 기를 수 있으며 부족한 부분을 반복학습을 할 수 있는 장점이 있습니다. 단 교육이후 유튜브나 게임을 하게 되면서 점차 교육하는 시간보다 영상이나 게임에 더 많은 시간이 할애되며 중독이 될 수 있는 단점이 있습니다. 이러한 점만 잘 체크하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    태블릿을 활용한 교육에는 분명 장점이 있습니다. 하지만 너무 어린아이에게 전적으로 태블릿을 맡기는 것은 다른 유해매체에 빠지는 것에 대한 위험성이 있습니다. 또한 적절한 사용이 필요하며 균형있는 학습이 중요하므로 하루 1시간 정도 시간을 정하고 옆에서 부모님의 감독 하에 학습하도록 해주시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    시대가 변했기 때문에 태블릿으로 교육을 받는 것은 좋으나 그 시간은 많지 않아야 합니다.

    눈 시력에 안 좋은 영향을 미치기 때문 입니다.

    교육이 끝나면 유튜브 영상을 보는 것은 삼가해야 합니다.

    앞서 언급했듯이 눈 시력도 물론 이거니와 뇌 발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시대에흐름에맞추기위해서는 자연스러운받아드림이필요하며 아이의학습과검색위주로잘 다루게된다면

    학습능력을높이는데도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태블릿은 양날의검같은것입니다

    잘쓰면 그보다좋은 학습도구도없지만 잘못쓰면그만큼해로운것이없으니

    적절한사용이필요하겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 테블릿으로 영어 회화나, 수학, 국어, 등 다양한 과목을 공부한답니다.

    영상으로 공부하는 게 장점도 있겠지만, 안 좋은 측면도 분명히 있을 것입니다

    시력이 나빠지거나, 자세도 안 좋아지는 등 단점도 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 아무래도 미디어를 자주 보다 보니, 학습지도 지면 학습지 보다는 패드 학습지를 이용하는 등 영상으로 공부를 하는 추세입니다

    하지만, 아이에게만 맡겨 놓으면 너무 오랜 시간 동안 영상을 볼 수 있으니, 항상 부모가 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    효과의 경우 아이들마다 다르고, 어떻게 진행하는지에 따라 많이 다릅니다.

    패드로 학습하는 극단적인 단점은 눈의 피로, 집중도의 문제, 일반 서책을 잘 못 읽는 문제, 패드 공부가 끝나고 나서 유튜브등 다른 활동으로 이어지는 것이 있습니다.

    이 단점을 극복하기 위해서는 부모님들의 노력이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 학습매체가 예전에 비해서 디지털화 되었다고 할 수 있습니다.

    아이들은 인터넷강의를 통해서 다양한 강좌를 선택해서 들을 수 있답니다.

    학습과 여가를 구분할 필요가 있겠습니다.

    유튜브, 영상을 보는 것은 별개의 문제입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적인 방법입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 미디어 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    테블릿으로 교육을 하여도

    아이가 집중해서 하면은 크게 문제는 되지 않을 것입니다.