대출경제
친절한지어새285
친절한지어새28523.05.16

중산층의 기준은 어느정도일까요?

저희 아버지와 어머니가 부동산이랑 적금 예금 다합치면 한 10억 가량 되는데 이정도면 중산층 취급 되나요? 중산층의 기준은 어느정도인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정해져있는 것은 없습니다. 일반적으로 중산층이라면 부동산과 금융자산이 최소한 9억4461만원은 있어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    각각의 사람의 생각에 따라 중산층에 대한 기준점이 다르지 않을까요?ㅎㅎ 정확한 기준점은 어렵네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 작년 2022년도 기준으로 4인가족의 중위소득은 월 512만원이며, 중위소득 75~200%에 해당하는 소득 범위로는 월 385만원에서 1,020만원이라고 합니다. 현재 적금과 예금 그리고 부동산을 합하여 10억의 자산을 보유하고 계신 상황이라면 중위층 이상의 자산을 보유한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    중산층의 의미는 상위 16~60%에 해당하는 인구로 4인기준 월소득 400-1000만원대 현금흐름을 가지고 있는 가계를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2022년 매일경제의 기사에 따름녀 "월급 700만원, 부동산·주식 9.4억원"…중산층 기준 달라졌다라는 기사가 존재합니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/10283148

    중산층의 기준은 그때그떄 달라질 수 있겠지만, 급여 뿐 아니라 얼마만큼으 자산을 가지고 있는지도 중요하지만 실제로 자신이 그렇게 느끼는지도 중요한 척도가 될 것으로 보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kdi.re.kr/research/focusView?pub_no=17839

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기준은 모호합니다

    월소득 500만원 이상이라고 하는 사람도 있고

    부동산이 있어도 순자산과 부채도 봐야하죠

    그리고 지금 부동산시세는 거품이 잔뜩 끼었기 때문에

    월소득에 집중하는 편입니다