약 복용약·영양제
두옹잉
두옹잉21.04.23

입병났을때 바르는약 혹시 무엇이 있을까요..?

지금 저저번주부터 피곤해서그러는지 모르겠는데 입병이 자주나더라고요 그래서 나두면 괜찮아지겠지 하고 나둬도 낫지는 않고 그대로고 더커지더라고요....

그래서 먹는약이나 바르는약 있다는데 뭐가좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B가 부족해서 입병이잘생기니 비타미B. C를 보충해주시는 것이 좋고 바르는 연고는 스테로이드연고 입안에 바르는것이 있는데 그것을 바르시는 것이 효과가 좋습니다. 잠 충분히 주무세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 비타민 비군이 부족한 경우에 점막 세포재생이 잘 이루어지지 않아 혓바늘 구내염이 잘생기게 됩니다. 균형잡힌 영양소 섭취가 부족하고 구내염이 자주 생기는 경우에 비타민 비군과 항산화 성분이 고함량으로 함유된 종합 비타민 제품을 복용하시면 부족한 영양소 보충과 피로 회복 및 구내염 예방에 도움이 됩니다.

    바르는 제품은 구내염 부위 소독 및 염증 통증을 완하하는 제품으로 먹는약과 병행시 즉각적인 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 페리덱스라고 입에 자주 바르시는 스테로이드 연고가 있구요.

    알보칠 같이 구내염을 지져가지고 회복하는 약도 있고,

    영양제처럼 비타민B군을 추가적으로 복용하시는 것도 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염에는 먹는 약과 바르는 약을 모두 병용하시는게 가장 좋습니다.

    먹는 약은 대표적으로 비타민B군 제제로 비타민B2와 비타민B6가 점막 재생에 도움을 주므로 구내염의 회복을 빠르게 도와줍니다. 또한 구내염이 생기는 것을 방지하기도 합니다.

    바르는 약은 종류가 굉장히 다양한데

    폴리크레줄렌 성분은 손상된 세포를 탈락시켜 회복을 도와줍니다. 다만 바르실 때 통증이 심합니다.

    덱사메타손, 트리암시놀론과 같은 스테로이드제는 항염효과로 구내염의 회복을 도와줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 날 때는 바르는 약으로 스테로이드 연고나 염증을 가라앉히는 연고가 있습니다

    먹는 것으로는 고함량비타민B군이나 아르기닌, 글루타민, 비타민C 등을 같이

    챙겨드시는 것을 추천드리고 같이 사용하시면 금상첨화입니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 페리덱스와 같은 스테로이드 연고를 사서 바르면 됩니다.

    -구내염이 생겼을 경우 염증을 줄이기 위해 페리덱스나 아프니벤큐와 같은 약을 구매하여 하루에 1~2회 정도 발라주면 됩니다.

    -구내염의 경우 면역력이 낮아져서 발생하기 때문에 비타민B군 정도 꾸준히 드시면 구내염 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입병너무 괴롭죠. 약국에서 그럴때 일반의약품을 구매 가능하신데요~ 일단 바르는 약으로는 알보칠(액상), 오라메디(바르는 연고) 같은 것이 있구요. 먹는 약으로는 고함량 비타민 B군을 드시는 것을 추천드려요

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태에 따라서 다르나 먹는약과 바르는약을 함께 이용하시면 좀 더 효과적으로 치료를 할 수 있을 거라 생각합니다. 바르는 약의 경우 연고타입과 찍어바르는 타입의 약이 있으며 기능이 다르기 때문에 약사님과 충분한 상담을 통해 본인의 상황에 잘 맞는 약을 구매하여 사용해 보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    구내염 가글로는 아프니벤큐가 있습니다.

    소염진통제 성분이 포함된 아프니벤큐

    하루 3번, 1분 동안 가글하고 뱉으시면 됩니다.

    바르는 약으로는 오라메디가 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 바를 수 있는 약은 오라메디연고나 페리덱스연고 등이 있습니다.

    두가지 모두 스테로이드 성분으로 구내염의 염증을 빠르게 완화시켜줍니다.

    면봉에 묻혀 콕 찍어바르는 알보칠, 페리터치도 있습니다.

    쉽게 말해 피부를 지져서 더이상의 염증반응을 막는 효과가 있습니다.

    복용하는 약품으로는 피부점막재생을 돕는 비타민B군이 있습니다.

    바르는제품+먹는제품 을 한꺼번에 하는 것이 가장 효과적입니다.

    감사합니다.