유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.07

스스로 학습하는 나이는 언제쯤 될까요?

아이 에게 제일 자주 하는 잔소리중 하나가

숙제해라...입니다.. 아직 초저학년이라 노는게 좋은 나이인건 알지만 매일 해야할 일을 본인도 인지하고 있으면서도 하라는 말을 안하면 마냥~ 놀기만 하니 부모로서 답답한 경우가 많습니다.. 스스로 판단하고 순서를 파악하는 나이는 언제쯤 돼야 좀 생길까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 학습을 할 수 있는 나이는 정해져 있지는 않은 것 같습니다.

    부모님께서 아이에게 스스로 공부를 잘 할 수 있도록 습관을 만들어 주셔야 할 것 같습니다.

    아이가 책상 자리에 앉아서 공부를 할 때 또는 활동을 할 때 혼자서 있게 하기 보다는 부모가 옆에서 관심을 가지고,

    아이 옆에 있는 게 좋습니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아집니다.

    그리고 아이가 책상에 단 몇 초 만이라도 앉아서 집중하고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고, 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시면 아이도 지금 한 행동이 바람직하다는 것을 알고 그 행동을 계속 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 명확한 답이 있지는 않습니다. 어떤 아이들은 저학년때부터 스스로 학습을 하기도 합니다. 이는 학습습관 형성이 되있는지 여부에 따라 그런모습을 보이는 것이기에 아이의 학습습관 형성을 위해 노력해 주세요. 학습시간을 정해놓고 아이가 학습을 하도록 해주세요. 몇번 하다보면 습관이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금도 충분히 인지할 수 있습니다.

    아이가 숙제나 학습 등을 하지 않으면 놀이 등을 제한함으로써

    스스로 책임감을 갖도록 하시길 바랍니다.