지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.18

우주에 사람이 오래 머문다면 건강에 문제는 없는건가요?

지구환경에 적응한 인간이 무중력공간과 폐쇄된공간에서 오랫동안 머문다면 건강에 변화가 있을거 같은데요. 실제 우주에 다녀온 분들은 건강생태가 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 환경은 지구 환경과 매우 다르기 때문에, 오래 머무르면 건강에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

    우주 비행 중에는 지구의 중력과 대기압이 없기 때문에 뼈와 근육 등에서 염증이 생길 수 있습니다. 또한, 우주선 내부에서는 고도의 CO2 농도와 방사선 등의 위험한 환경이 존재할 수 있습니다.

    또한, 우주 비행은 심리적으로도 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 오랜 시간 동안 좁은 우주선 내부에서 생활하게 되면 우주 비행사들은 우주병이나 우주에서 생활하는 동안의 스트레스 등의 문제를 경험할 수 있습니다.

    따라서, 우주 비행을 준비하는 비행사들은 이러한 건강 문제를 예방하기 위해 광범위한 건강 검진과 교육을 받게 됩니다. 또한, 우주선 내부에서는 운동 기구를 비롯한 건강 관리 도구와 안전장치 등이 설치되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우주는 지구 환경과는 매우 다른 환경이기 때문에 우주 비행을 하면서 여러 가지 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 그러나 이러한 문제들은 우주 비행을 하는 동안 진행 중인 연구와 기술 개발로 점점 해결되어가고 있습니다.

    우주 비행 중 발생할 수 있는 건강 문제로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 중력 문제: 지구의 중력은 사람의 몸에 매우 중요한 역할을 합니다. 우주 비행 중에는 중력이 없거나 매우 작기 때문에 심혈관, 뼈, 근육 등에 영향을 미칠 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 중력 시뮬레이션을 하는 운동이나 기구를 이용해 근육과 뼈를 강화하는 등의 대책이 필요합니다.

    2. 방사선 문제: 우주 비행 중에는 지구의 대기층이 없기 때문에 우주선 안에서 높은 수준의 방사선에 노출될 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 방사선 차단 장치를 사용하거나, 식물이나 다른 자원을 이용해 방사선을 줄이는 방법 등이 있습니다.

    3. 음식 문제: 우주 비행 중에는 지구에서 먹던 음식과는 매우 다른 식사가 제공됩니다. 이에 따라 영양 성분이 부족해지거나, 소화가 어려워지는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 적절한 음식과 영양 보충제를 제공하거나, 식물을 이용해 식사를 보충하는 방법 등이 있습니다.

    4. 사회적 문제: 우주 비행 중에는 비행사들이 국경, 문화, 언어 등의 차이로 인해 사회적인 스트레스를 받을 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 적극적인 심리 지원과 소통 방법 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.실제로 우주 비행은 인체에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 무중력 환경이나 폐쇄된 공간에서 오랫동안 머물 경우 인체에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    우주 비행은 지구 중력을 경험하지 않는 무중력 환경에서 이루어지기 때문에, 뼈와 근육 등의 조직에서는 감량이 발생하고, 혈액순환도 영향을 받게 됩니다. 또한, 우주 비행을 하면서 인체는 고도적 스트레스 상태에 놓이며, 면역력이 저하되고 수면 문제 등 다양한 생리적 문제가 발생할 수 있습니다.

    하지만, 우주 비행자들은 이러한 문제에 대비하기 위해 다양한 대책을 취하고 있습니다. 예를 들어, 근력운동과 고단백 식사를 통해 근육과 뼈의 감량을 막으며, 식이조절과 수면 관리 등을 통해 건강을 유지하고 있습니다. 또한, 지구에서 진행되는 의학 연구를 통해 인체의 반응을 이해하고, 적절한 대책을 마련하는 등 다양한 노력이 이루어지고 있습니다.

    따라서, 우주 비행자들은 건강을 유지하기 위해 다양한 대책을 취하고 있으며, 이러한 노력으로 건강상의 큰 문제 없이 우주 비행을 수행하고 있습니다. 하지만, 우주 비행은 여전히 인체에 대한 많은 미지의 영향을 가지고 있기 때문에, 이에 대한 연구는 계속해서 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    근력이 많이 약해집니다. 이로 인해서 호흡에 문제가 있을 수도 있습니다. 따라서 우주에서도 매일 운동을 하는 이유입니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우주는 지구의 환경과 매우 다르기 때문에, 우주에서 오랜 시간을 머무르는 것은 인체에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 중력이 없는 환경에서 오랜 시간을 머무르면 골밀도가 감소하고, 근육 강도가 약해질 수 있습니다. 또한, 우주선 안에서의 생활은 지구에서의 생활과 매우 다르기 때문에 정신적인 스트레스와 감정적인 불안을 유발할 수도 있습니다.

    또한, 우주선 안에서의 생활은 우주선 내부의 공기, 물, 식품 등을 통해 인체가 의존해야 합니다. 그러므로 우주선 안에서의 환경이 안전하고 건강한지 항상 철저히 관리해야 합니다. 이러한 이유로, 현재 우주에서 오랜 기간을 머무르는 우주 비행사들은 운동, 영양, 의료 및 정신 건강 관리를 위한 훈련과 장비를 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주 공간에 머무르는 우주 비행사는 체액이 상반신에 많이 모여 혈액이 농축 상태가 된다. 이는 혈전 등의 위험을 높이기 때문에, 체내는 농축된 혈액을 조절하기 위해 용혈(hemolysis,적혈구 파괴)이 이루어져 전체적인 혈액량이 줄어든다. 이것이 우주 빈혈이라고 불리는 증상이다.

    트루델 박사는 심장에 문제가 있는 사람이나 혈전 경향을 보이는 사람이 우주에 체류하게 되면 합병증 위험이 있다고 강조했다.