대출경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.21

물가를 잡기위해서는 어떤방법이 필요한가요??

안녕하세요

양적완화에 의해 끊임없이 오르는 물가를 안정화시키기 위해서는 어떤 금융정책이 필요한가요??

정부의 금융정책이아니더라도 국민들 수준에서

해결할수있는 방안들이있을까요?!

  • 정부가 통화 유동성을 확대하기 위해 시행하던 양적완화 조치를 점진적으로 축소하는 테이퍼링 정책을 시행하는데 초저금리 상태에서 경기부양을 위하여 중앙은행이 정부의 국채나 다양한 금융자산등을 매입으로 시장의 유동성을 공급하던 정책을 점차 축소해야하는데 개인들이 하기에는 계란으로 바위깨는 식이 아닐까 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물가를 안정시키는 방법은 △기준금리 인상 △재정지출 축소 △개별 품목별 관리 등 크게 세 가지입니다. 우선 물가 안정을 꾀하는데 가장 정공법인 기준금리 인상은 한국은행의 고유 권한이라 정부가 직접 개입할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    물가를 안정시키는 방법은 1. 기준금리 인상 2. 재정지출 축소 3. 개별 품목별 관리 등이 됩니다.

    물가를 잡는 것 자체는 사실상 국가의 개입이 어느정도 강제될 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1014148.html