정형외과의료상담
고혹적인수달146
고혹적인수달14624.04.26

오른발 뒤꿈치 바깥쪽 통증은 어떤 증상일까요?

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크

#발병 예상(?)

허리디스크와 목디스크가 있어서 그냥 지내던중

한의원에서 치료를 받아보자해서 침치료 추나치료를 받았었습니다. 추나치료는 목만 받다가, 며칠 뒤 뼈 소리나는 허리 치료를 처음 받고 3일뒤 한의원가는 길에 갑자기 오른발을 바닥에 딛었는데 뒤꿈치 외측이 찢어지듯 아팠습니다. 그뒤에 한의원가서 얘기드리고 허리도 만져보니 우측 통증이 좀 멍든거마냥 아프긴했었습니다. 그리고난 뒤 한의원 초음파를 봤는데

그 부분은 인대나 힘줄이 없는 부분이라 하시더라구요.

보아하니 신경포착일수 있는데 미세한 신경이지나가는 곳이라

잘은 안보인다하셨어요.

#받아본 치료

침, 초음파, 근전도 검사 OR 신경전도(?), 인대 강화주사

#증상

사진상으로 보이는 복숭아뼈 밑에 부분이 아픈데

평소 걸을때는 특별한 큰통증은 없지만

경사를 올라가거나 다리를 쭉 편 상태로 발목을 위로올리면

빨간 동그라미 부분이 무슨 찢어지듯 아픕니다.

(무릎을 굽힌상태로는 발목을 올려도 통증이없어요)

파란 라인으로 그은 부분을 따라 통증이 있는듯해요.

혹은 아킬레스건 뒤꿈치 사이를 누르다보면(민트색 동그라미)

통증이 찌릿하기도합니다. (아킬레스건쪽이 아닌 빨간동그라미)

까치발로도 잘 다닐수 있고 뼈를 눌러서는 통증이없어서 족저근막염은 아닌거같아요.

동그라미친 통증이 있는곳도 직접누르면 통증이없습니다.

특정 발목이 정강이와 90도미만으로 좁혀질때, 아킬레스건 뒤꿈치 파인 옆면을 누르면 통증 이정도입니다.

(+발바닥 외측부분 약간 무감각이있습니다.)

그래서 한의원말고 신경외과가서 보니

엑스레이상으로 뼈의문제는없고 뒤꿈치부분 뒤에는

반대발에비해 감각이 약간 둔하다 하시더라고요.

인대강화주사는 맞았는데 효과가 전혀 없는듯합니다.

간혹 같은 증상인 발목을올릴때 옆면이 아프시단분은 봤지만

그 이후 어떤 진단인지, 치료를하셨는지는 찾아볼수가없네요.

예상으로는 허리에 침을잘못맞은건지 추나를 잘못받았는지

갑자기 허리추나 이후 생긴거라 허리디스크 신경과 관련이있나싶어요. 엑스레이상 L5 S1 사이가 조금 눌려있다곤 했어요.

비복신경의 문제인건지..

MRI를 찍어봐야 정확한 진단이 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    L5-S1 수준의 척추 문제는 하지로 가는 신경을 압박하여 다양한 증상을 일으킬 수 있으며, 이는 복숭아뼈 아래의 통증과 연관이 있을 수 있습니다. 또한, 비복신경에 문제가 발생할 경우에도 발목과 발의 특정 부위에 통증이나 무감각을 유발할 수 있습니다.

    초음파와 엑스레이는 뼈와 관절, 인대의 문제를 파악하는 데 유용하지만, 신경 조직을 자세히 평가하는 데는 한계가 있습니다. 신경전도 검사는 신경의 기능을 평가하고 특정 신경 손상이나 압박을 진단하는 데 도움을 주지만, 구조적인 문제를 상세히 파악하는 데는 MRI가 더 적합할 수 있습니다.

    정확한 원인을 파악하기 위해, 신경외과나 정형외과 전문의와 상의하여 MRI를 포함한 추가 진단을 고려하는 것이 좋습니다. MRI는 척추와 주변 연조직, 신경 경로의 문제를 세밀하게 평가할 수 있어, 근본적인 원인을 찾고 적절한 치료 계획을 세우는 데 도움이 될 것입니다