약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.18

약을 먹을때 씹어서 먹지 말라고 하는건 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 병원가서 약을 처방받고 약을 받을때 약을 씹어서 먹지말고 물과 함께 삼키라고 할때가 있는데 약을 씹어 먹으면 안되는 이유가 있나요? 약에 따라서 다른가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 장용정이나 서방정과 같이 특수 코팅이 된 경우에는 제형 그대로 삼켜야 약효 유지가 되기에 이경우에는 씹어서 복용은하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    서방정같은 약은 깨물어서 먹으면 한번에 방출되기때문에 약효가 너무 세서 부작용이 나타날 수 있어요.

    모든 약이 그런건 아니기때문에 약을 살때마다 약사님께 물어보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약을 그런식으로 복용할수는 없기때문입니다.

    서방정, 오로스정같은 특수코팅제형으로된 약을 쪼개는경우 부작용위험이 커집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품에 특수 코팅이 되어 있어 씹어먹는것이 권장되지 않는 경우가 있습니다.

    특수 코팅으로는 위가 아닌 장에서 작용하도록 하는 장용코팅,

    약이 서서히 방출되어 작용하도록 하는 서방코팅 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 씹어서 드시면 안되는 약이 따로 있습니다.

    서방정이난 장용정은 씹어서 드시면 안되고 다른 약은 씹어서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 약에 따라 다른데 약을 씹어서 먹지말고 물과 함께 삼키라고 하는 경우는 서방정이나 장용정 특수한 제형일 경우입니다

    이런 약은 씹어 먹으면 약효가 줄거나 사라지기 때문에 형태 그대로 복용해야 합니다