산부인과의료상담
클래식한두더지14
클래식한두더지1423.11.27

산부인과 진료에서 생리통이 있었냐고 물어보는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

안녕하세요!

산부인과 검진할 때 생리통이 있었냐고 물어보는 이유가 뭘까요? 자궁경부 미란이 있고 다른 이상은 없었습니다. 자궁경부가 헐은것과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    산부인과 진료에서 생리통에 대해 물어보는 주된 이유는 여성의 생식 건강 상태를 평가하기 위함입니다. 생리통은 여러 가지 건강 문제의 신호일 수 있기 때문에, 의사는 이 정보를 통해 여러 가지 상태를 평가하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.

    생리통은 자궁 내막증, 자궁근종과 같은 상태의 가능한 증상일 수 있습니다. 이러한 상태는 생리통을 증가시키며, 때로는 불임의 원인이 될 수도 있습니다. 또한 강한 생리통은 때때로 비정상적인 생리주기와 관련이 있을 수 있습니다. 이는 호르몬 불균형, 자궁 이상, 또는 다른 생식계 문제를 시사할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문의 의도를 정확히 모르겠지만,, 산부인과 검진하니까,, 관련증상을 단순히 루틴하게 물어보는게 아닐까요?

    저희 호흡기내과는 오시면 기침가래 호흡곤란 흡연여부등을 모든환자에게 물어보긴 합니다.

    말씀대로 자궁경부 미란이 있으면 통증 동반되는지 확인차원에서 물어보신것 같습니다.