창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.21

무말랭이 만드는 방법이 알고싶어요

김장을하고 무가 많이 남아있습니다 무를 이용해서 무말랭이를 만들고 싶은데 무말랭이는 어떻게 만들어야 하나요? 무말랭이만드는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    주재료는 무말랭이, 쪽파, 고추, 양념은 다진 마늘, 간장, 액젓, 고춧가루, 다시마 우린 물, 참기름, 깨 등이다. 1) 무말랭이는 물에 담궈 잘 씻는다. 맑은 물이 나올 때 몇 차례 물을 갈아 세척한 후 물기를 짜지 말고 그냥 건져서 위생팩에 담는다. 30분간 위생팩에 담아 불리면 식감이 좋아진다. 2) 무말랭이의 물기를 꽉 짜서 털어놓고 마른 팬을 뜨겁게 달군다. 이후 불을 끄고 무말랭이를 넣어 익힌 후 식힌다. 다진 마늘 등으로 양념을 만들어 다시마 우린 물을 넣고 잘 섞는다. 손으로 무친 후 고추, 쪽파를 넣어 잘 버무린다. 너무 달거나 짜지 않게 하는 게 건강에 좋다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    겨울철 무우는 단맛이 우수합니다. 무우를 사다가 이물질을 제거하고 엄지손가락 크기로 잘라서 체반에 올려 말려주면 됩니다.