말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.17

올빼미와 부엉이는 완전히 다른 새인가요?

같은 새인가요?

볼때마다 좀 헷갈리는데, 다르다면 어떤 부분에서 차이가 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    생김새부터가 다릅니다.

    부엉이의 머리 꼭대기를 보면 뾰족한 깃이 두 개 나와있는 것을 볼 수 있습니다.

    뿔처럼 솟아나 있다고 해서 귀뿔깃이라고 부르는데요.

    하지만 올빼미는 귀뿔깃이 없어서 얼굴이 동그랗게 생겼습니다.

    그래서 흔히, 부엉이의 얼굴은 자음 'ㅂ'을 닮았고 올빼미의 얼굴은 'ㅇ'을 닮았다고 해요!

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    부엉이와 올빼미는 어떻게 구별할까? 귀뿔깃으로 구별한다. 즉 부엉이는 머리에 귀뿔깃이라는 깃이있지만, 올빼미는 머리에 깃이 없다. 밤에 주로 활동하는 맹금류를 소개하며 비슷해 보이지만 생김새가 다른 동물의 예로 활용하기 적절하다. 이상입니다.