역사학문
선한부자
선한부자23.03.01

서울성곽의 길이는 얼마나 되나요?공사는 언제 시작되었나요.

서울성곽의 길이는 얼마나 되고 공사 기간과 역사적 의미에 대해서 알고싶습니다. 또한 그 당시의 사회상을 궁금해서 질문을 해 봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서울 성곽은 남산, 낙산, 북악산, 인왕산을 잇는 18.6km의 길이이며 조선시대 도성 한양을 방어하기 위해 태조 5년부터 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.서울 성곽은 남산, 낙산, 북악산, 인왕산을 잇는 18.6km의 성곽길이다. 조선시대 도성 한양(서울)를 방어하기 위해서 태조 5년(1396)부터 만들기 시작하였다.