반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.02.19

고양이는 사람말을 알아듣나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이를 처갓집 가면보는데 말하면 알아듣는지 궁금해서요 본인 이름도 알고 있는건지 사람말하는걸 진짜 아는건지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들은 사실 생각보다 많이 똑똑한 동물입니다. 강아지 보다 지능도 높기도하고 집을 나가도 상당수 귀소본능이 있어서 잘 돌아오기도 하죠

    7살 정도면 사실 왠만한 사람말은 다 알아먹을 정도입니다.

    경험담인데요 수의과대학 다니던 시절 해당교실 박사님께서 키우던 고양이인데 이제 약물 실험관련 장시간 회의하다가 자기도 말 하고 싶다고 야옹야옹 거리면서 회의 테이블로 폴짝 올라왔는데요 이게 왜 그런지 물어보니까

    사람의 의사소통방식을 학습으로 인해 자기도 대화에 참여하고 싶어서 이렇게 우는거라고 하시더라구요 물론 고양이 울음 소리는 우리가 알아먹을 수는 없지만,

    그정도로 사람과 같이 장시간 생활한 고양이는 똑똑하답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 사람의 말을 정확하게 알아듣지는 못하여도

    고양이들은 지능이 상당히 높기 때문에

    사람의 말을 어느정도 이해하고, 받아들일 수 있을겁니다.

    말을 하는데 있어 억양, 말의 길이, 상황, 표정이나 행동 등 여러가지를 고려하여 판단할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이도 개와 똑같이 사회적 동물입니다. 그 말은 사람과 같이 상호작용하고 의사소통하며 살아가는 동물이라는 뜻입니다. 따라서 자신의 이름이나 밥, 간식 등과 같이 반복되는 단어는 어느정도 알아들을 수 있습니다. 단어 자체를 정확하게 알아듣기 보다는 보호자가 그 단어를 말할 때의 억양 등을 알아듣는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알아 듣는 친구도 있고 못알아듣는 친구도 있습니다.

    또한 알아들어도 알아들은 티를 안내는 친구도 있고 적극적으로 티내는 친구도 있습니다.

    냥바냥인거죠.