굳센때까치29
굳센때까치2923.08.09

전기자전거는 번호판이 없던데, 도로로 주행해도 되나요?

요즘들어 많이들 타고 다니는 전기자전거는 번호판이 없던데, 도로로 주행해도 되나요? 전기 스쿠터와 전기 자전거는 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자전거가 도로가 아니면 어디로 주행하시게요?

    자전거도로가 별도로 없는 경우는 원래 도로 갓길로 주행하는 겁니다.

    자전거도로가 없다고 해서 인도 주행하다가 보행자와 사고가 나면 차의 인도 침범사고입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 전기자전거는 번호판이 없습니다. 그리고 자전거도로로 운행할수있습니다. 전기자전거는 차도로 다니면 안되고 자전거도로로 다니시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    전기자전거라도 2륜구동이라도 사고의 위험이

    크기 때문에 도로를 주행하는 것은 안됩니다

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    전기자전거는 번호판을 달고 다니라는 법적조항이 없기때문에 번호판을 안 달아도 문제는 없고 도로나 자전거전용도로에 주행이 가능합니다.(참고로 전기자전거이든 일반자전거이든 인도에 주행하다가 보행자를 쳐서 다치면 자전거를 탄 사람이 피곤할 수 있기 때문에 자전가전용도로나 도로에 주행하는 것이 좋습니다.)

    전기스쿠터는 말그대로 오토바이(원동기장치자전거)이기 때문에 번호판은 달고 다녀야합니다.