화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.20

나이가 들면 왜 반사속도가 느려지나요?

반사속도가 어릴땐 빠른데, 나이가 들면 들수록 점점 느려지는것 같습니다. 부모님들을 봐도 더 느려지는거같은데,,

몸 내부 신경전달이 느려지는건 아닌거같은데.. 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신경과 근육 그리고 혈액순환등 모든 것이 연관이 있을 것 같습니다.

    나이가 든다는 것은 그만큼 신체적으로 수행능력이 떨어지기 때문에 덩달아 반사속도도 떨어지게 됩니다.

    눈으로 보고 뇌로 전달하고 근육으로 전달되는 과정자체가 자동적으로 느려질 수 밖에 없습니다.

    하지만, 지속적인 훈련으로 신체적 능력 저하를 막을 수 있습니다.

  • 노화의 현상 중 하나입니다.

    나이가 들면 말초 신경에서 충격을 느리게 전달합니다.

    따라서 신경 전달 물질 방출을 손상시키기 되고 이것이 감각 저하로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 몸의 운동 신경이 둔해지기 때문입니다. 우리몸은 나이가 들수록 노화되죠. 하지만, 꾸준히 근육을 단련시키고 한다면 노화를 늦출 수 있어서 반사신경을 유지할 수 있답니다.