음악학문
탈퇴한 사용자

베토벤의 엘리제를 위하여는 어떻게 만들어진 곡인가요?

베토벤의 유명한 피아노곡인 엘리제를 위하여는 너무 유명해서 누구나 들어봤을텐데요. 지인에게 언뜻 들은 얘기가 주인공이 엘리제가 아니고 다른 사람이라는 말이 있어서요. 엘리제를 위하여가 어떻게 탄생하게 되었는지 이유가 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    작곡 당시의 기록이나 자료는 존재하지 않으므로 엘리제라는 인물이 실제 존재했는지 , 가상의 인물인지 알기 어려우나 루드비히는 이 곡이 베토벤이 열렬히 사랑했던 연인 테레제 말파티와 이별 한 후 쓴 곡이며 테레제에게 마지막 선물로 준 곡이라고 주장합니다.

    이를 뒷받침하듯 자필 악보에 테레제와의 추억을 위해 1810년 4월 27일 베토벤 으로 적혀있습니다.

    곡명이 테레제를 위하여가 아니라 엘리제를 위하여가 된 것은 여전한 의문으로 이에 대해 20세기 독일의 음악학자 막스 융거는 워낙 악필이었던 베토벤의 글씨를 잘못 읽은 루드비히의 단순 실수로 빚어진 일로 추정하나 자필 악보도 공개 후 얼마 지나지 않아 소실되어 정확히 밝혀진 바는 없습니다.