지구과학·천문우주학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.02

우리는 왜 힘들게 우주를 탐사하려고 예산을 투자하나요?

우주는 머나먼 미래의 일 같은 느낌입니다. 우리나라도 최초 우주발사체 나로호를 비롯해서 우주 탐사를 시도하고 있습니다. 인류는 왜 우주 탐사를 하려고 예산을 많이 투자하나요? 우주 탐사가 중요한 이유가 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    미지에 대한 원초적 궁금증이 우선일듯 하구요.

    두번째로 새로운 자원의 발견을 통한 사업성 타진이 있을테구요.

    마지막으로, 결국 우주 탐사를 하려노력을 하다보면 새로운 기술들이 많이 발전을할테구요

    → 그 기술들이 생활환경에 많이 반영이 될 수도 있습니다.

    감사합니다.