주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.22

전기차의 미래가 계속 밝을지 궁금합니다.

친환경에 대한 관심에 전기차 관련 관심이 높았으나,

최근 경제 위기로 인해 이에 대한 관심이 낮아지고 충전소 등의 부족과 테슬라의 급락등으로 전기차에 대한 관심과 관련 산업, 기업에 대한 관심이 떨어지는 것 같아 궁금합니다.

이렇게 되면 테슬라처럼 주가가 전체적으로 무너지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가들의 관심사는 앞으로 환경을 파괴하지 않는 지속가능 경영에 대한 것이 초점이 되어 있고 이는 ESG경영과 같은 형태나 탄소배출권과 같은 형태로 나타나고 있는 상황입니다.

    그렇기에 기존의 휘발유차량에서 전기차량으로의 변화는 시대적 변화이다 보니 점차적으로 전기차 시장은 확대될 가능성이 높습니다. 다만, 선두주자였던 테슬라는 기존의 휘발유차량 제조기업들이 전기차량을 생산하게 되면서 점유비가 점점 감소하고 있는 상황입니다.

    테슬라는 전체 전기차 시장의 증가하는 파이 중에서 어느 정도의 파이를 유지할 수 있을지가 관건이며, 기존 차량 업체들은 테슬라가 선점하고 있던 전기차 시장의 파이를 뺏는것이 관건인 싸움이 되었습니다. 전체 수요는 증가였으나 전기차 시장의 경쟁이 치열해지게 되면서 테슬라처럼 고점을 찍고 내려오는 기업들이 생길 수 밖에 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추운데 감기 조심하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부의 친환경차보급로드맵에 따르면 국내 역시 전기차 보급이 점차 늘어날 것으로 예상됩니다. 2013년 산업수요 대비 비중이 0%였던 전기차는 올해 2.4%까지 비중을 늘릴 예정이고, 2025년에는 약 25만대를 보급해 산업수요에서 차지하는 비중을 14.4%까지 끌어올린다는 목표입니다. 따라서 지속적으로 성장할것으로 보입니다.